企业CEO风采
您所在的位置: 前海新闻网>商圈会>企业CEO风采>

汇丰银行中国副行长丁国良:前海为“店”香港为“厂”

发布时间:2014-04-30来源:深圳特区报作者:曹崧 张耀波

香港制造业的“前店后厂”模式锻造了世界工厂“珠三角”,这种模式对港企依然适用,只不过制造业升级为现代服务业,而香港则变成了“后厂”,“前店”则是在前海,所面向的是广东乃至全国体量巨大、前景广阔的金融市场。

前海新闻网讯(深圳特区报记者 曹崧 张耀波)30年前,香港制造业的“前店后厂”模式锻造了世界工厂“珠三角”,今天的深圳也是在当年这一模式下实现发展。 如今,这种模式对港企依然适用,只不过制造业升级为现代服务业,而香港则变成了“后厂”,“前店”则是在前海,所面向的是广东乃至全国体量巨大、前景广阔的金融市场。日前,汇丰银行中国有限公司副行长丁国良在前海金融改革对话会上提出这一观点。

丁国良

港企期待前海再推金融创新

前海毗邻港澳、位处珠三角核心区域,肩负着促进珠三角转型升级、推动粤港澳区域一体化的历史使命。但如何把整体思路变成具体现实,需要各方不断探索。

“30年前,香港制造业的‘前店后厂’模式锻造了世界工厂珠三角,广东生产的消费品,通过香港营销到全球。30年后,内地已经发展成为体量巨大、前景广阔的金融市场。利用香港成熟的金融市场经验,共同开发广东乃至内地的资本市场,是粤港迎来的共同商机。”

编辑:邓雪婷

保存|打印

上一篇弘毅投资总裁赵令欢:弘毅投资谋划在前海设运作总部下一篇毕马威中国华南区龚永德:前海三大特色引港企“围观”

相关报道: