企业CEO风采
您所在的位置: 前海新闻网>商圈会>企业CEO风采>

弘毅投资总裁赵令欢:弘毅投资谋划在前海设运作总部

发布时间:2014-04-24来源:深圳商报作者:刘艺超

对很多金融类企业而言,前海就是连接香港和深圳特区中的特区,而正是这个“特”吸引了众多投资型金融机构入驻。弘毅投资总裁赵令欢表示,改革需要小心且大胆,不可以没有试验好就推广,但需要开始做这些试验。

前海新闻网讯(深圳商报记者 刘艺超)对很多金融类企业而言,前海就是连接香港和深圳特区中的特区,而正是这个“特”吸引了众多投资型金融机构入驻。在昨日(23日)的对话会中,弘毅投资总裁赵令欢表示,改革需要小心且大胆,不可以没有试验好就推广,但需要开始做这些试验。

金融改革步子可更快一些

自改革开放以来,实体经济无论是制造业或是服务业,或是不同行业各种各样的重组、整合,其发展速度都很快。但一直在提“开放、改革”的金融业,改革的步伐都比较慢。

赵令欢认为金融的四个特点制约了其改革,“一是金融具有外溢性,金融没有地域金融这一说,不能圈在一个地方搞;二是金融对体系要求特别高,这轮改革要求尊重法律、尊重商誉、尊重信誉;三是金融具有流动性和全球性;四是金融一般都相互关联。牵一发而动全身,不可能做汇率改革又不牵扯到利率以及其他金融体系。这是一个很难但是现在看来又是必要的问题。”

对此,赵令欢提议改革需要比较小心,又需要比较大胆。小心是指在了解金融的特点后,要有一些前期的实验体验和数据;大胆,则是说这些改革一定要现在去做。

赵令欢认为前海有两个“特”。第一个“特”就是前海处于香港和深圳之间,连接香港实现互利共荣。“香港有很多优势,这都是过去几十年甚至上百年积攒起来的。比如说对于金融领域来说,它有很深的人才池。其次香港是一个国际金融中心,其以后的继续发展,很大程度上取决于中国的发展和繁荣。中国这个大的实体经济和香港这一金融中心的结合,由于社会制度的不同,法律体系的不同,管理结构的不同,在这个特区做联合性的实验不但是有用的,也是必然的。”

第二个“特”是在这一轮改革中,政府强调政府职能本身转换,前海开了先河。


PE行业在前海的机遇多

今年一季度,前海注册企业增长迅速,一季度共注册企业1360家。截至今年3月31日,各类企业总数已达到5761家,重点发展的金融业、现代物流业、信息服务业和科技服务业等四大产业发展迅速。PE行业是金融业中的一小部分,该行业在中国是一个新兴行业,更是一个热门行业,该行业在国内起步虽晚但发展速度特别快,今后发展空间很大。

“弘毅投资早就希望参与前海的金融开放改革,也希望在合适的时候把运作总部移到这里,以此为中心。”赵令欢认为,“在前海做PE,有着一个重要机遇和创新,就是中国企业跨境发展和国际企业跨境发展。” 赵令欢表示,此前中国被外企称为世界工厂,是因为国际企业到中国来利用低廉的劳动力,为全世界打造所有的工厂;如今,中国在世界上已成为最有效、最有吸引力的消费市场,国际公司现在不是因为劳动力便宜而来,是为大市场而来。

现在,外国公司高效跨境是一个难题,国内同时也有很多企业想跨出去。“他们要适应新的体系,这里面不管是国外企业跨境到中国,还是中国企业跨境到国外,都需要PE带着资源和资本来协助。不过这些活动会带来很多突破和创新,前海是一个理想的地方。”

编辑:邓雪婷

保存|打印

上一篇汇丰银行丁国良:前海可逐步建立人民币跨境通道下一篇汇丰银行中国副行长丁国良:前海为“店”香港为“厂”

相关报道: