首页新闻
您所在的位置: 前海网>首页新闻>

探校①丨前海港湾学校:未来教育的5G学校

发布时间:2021-03-10来源:深圳新闻网作者:金洪竹 张喆 李丹璐

凭借“建一所、优一所”的发展战略以及与生俱来的创新基因和创客文化,前海港湾学校自2019年开办至今圈粉无数,化身“一开办便是好学校”的南山典型。


见圳客户端·深圳新闻网2021年3月9日讯(记者 金洪竹 张喆 李丹璐)校园内设4座5G基站,首届开学典礼实现5G+8K全程中英文同步全球直播、5G课堂、物联网应用……位于深圳前海的南山实验集团前海港湾学校(以下简称“前海港湾学校”)被誉为“未来学校”,也被称为“5G学校”。凭借“建一所、优一所”的发展战略以及与生俱来的创新基因和创客文化,前海港湾学校自2019年开办至今圈粉无数,化身“一开办便是好学校”的南山典型。

在荒地上创造一所学校“掌门人”直呼压力山大

前海港湾学校是深圳南山前海自贸区第一所九年一贯制公办学校,占地面积约2.05万平方米,建筑面积约3.5万平方米,是按照南山区委区政府“创建世界一流教育”战略目标重点打造的高起点高标准的新优质学校。学校现有1-9年级教学班51个,学生总人数近2300人。

体育课.jpg

港湾学校学生户外课。

回望5年前,前海港湾学校校长罗朝宣思绪万千。“2016年我就成为了港湾学校筹备组的组长,那时候我还兼任着港湾小学的校长,说实话,感觉到压力山大,但同时也觉得非常荣幸。”罗朝宣表示,有机会在前海自贸区与建筑设计师一同筹建、规划、设计一所学校,并且能够独立代表南山区教育局来招聘老师,建立课程,是一件令人激动的事情。“在一个荒地上去创造一所学校,想着就很兴奋,这所学校也是我职业生涯中从学校的空间、课程、教师队伍全方位深度参与创建的学校。”

“东方硅谷,教育先行”。作为全国教育强区,近年来,南山提出“教育的南山质量”“建一所、优一所”“建新校、成好校”的理念。罗朝宣表示,在前海自贸区的学校就必须代表南山优质的教育。“作为学校筹备组的组长,我必须要把这个战略规划执行到位。”

怎么执行?罗朝宣想,一方面要按照教育规律来办事,另一方面要瞄准世界最先进的教育地区,办一所更好的、面向未来的学校。“我们要以未来教育理念来办一所新学校,在硬件上达到世界一流的标准,在师资上达到优秀的标准,在课程上要有完备的体系,这样就能从建好到办好再到管好,把未来教育的理念落到一所新学校当中。”

前海港湾学校校长罗朝宣接受深圳新闻网记者采访。

编辑:陈苏雅

保存|打印

上一篇前海管理局与深免集团签署战略合作协议

相关报道: