首页新闻
您所在的位置: 源稿件库>首页新闻>

出实招 前海推动跨境电商全路径立体式发展

发布时间:2019-09-27来源:深圳新闻网作者:罗瑜

9月26日,深圳海关、广东自贸区前海蛇口片区管委会联合宣布推出一系列创新项目,推进新业态全路径立体式发展,打造前海新业态发展高地。项目落地后将成为助推深圳外贸高质量发展的助燃器。

见圳客户端·深圳新闻网9月26日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 罗瑜)9月26日,深圳海关、广东自贸区前海蛇口片区管委会联合宣布推出一系列创新项目,推进新业态全路径立体式发展,打造前海新业态发展高地。项目落地后将成为助推深圳外贸高质量发展的助燃器。


多贸易方式满足新业态发展需求

今年6月14日,由广州番禺中心国际货物运输代理有限公司报关的一票日用品,通过跨境电商出口统一版系统申报出口,经深圳海关所属蛇口海关放行后发往德国。跨境电商一般出口业务在前海湾保税港区顺利启动试点运行。

互联网技术与现代物流的快速发展,碎片化贸易、个性化消费的需求推动跨境电商快速发展。深圳跨境电子商务协会执行会长王馨表示,如何灵活地调配国内外货源、满足国内外两个市场,成了很多跨境电商企业的燃眉之急。前海启动的跨境电商一般出口(9610)模式,正契合了这一需求。

在该模式下,境外消费者通过互联网下单后,电商企业将包裹直接运到前海,海关依据企业申报清单验放,通过“简易申报、汇总统计”快速通关,最后选择合适的物流途径将商品送到消费者手中。东莞易通跨境电子商务有限公司负责人曾力说,一般出口模式解决了跨境B2C出口订单小额多单的问题,“简易申报、清单核放”让企业通关效率更高、通关成本更低。截至9月22日,前海湾保税港区共监管9610出口电商车辆1500辆,包裹达1439万个,货值累计超11亿元,为深圳外贸出口提供了新增长点。

蛇口海关副关长柯东清介绍,跨境电商一般出口(9610)模式落地,使前海实现了电商保税进出口、一般出口业务全覆盖,电商进出口多种贸易方式可在园区内一站式完成。


新物流模式激发贸易活跃度

订舱、理货、打板,一批跨境电商出口货物在前海湾保税港区内完成全部航运流程后,准备运往香港直接登机。深圳市飞鸟国际跨境电商综合服务有限公司负责人廖晓燕介绍,对于需要次日送达的包裹,通过前海离港空运服务中心,可以在园区提前完成一系列空运服务,直达广深港三地货运登机口直飞全球,全流程平均节省6—8小时。

去年以来,深圳海关依托前海蛇口自贸片区,在进出口物流的关键节点上发力,打造了“粤港澳大湾区新物流模式”,集中推出建设“全球中心仓”“海运国际中转分拨集拼中心”“离港空运服务中心”“保税+社区新零售”等,今年以来,又拓展了“内外贸同船运输”“驳船跨港区调拨”等物流新模式。

得益于自贸区的区位优势和海关的系列改革,企业的物流选择更灵活。对于速度要求高的,可选择空运,在前海实现“远程登机”;输港商品可选择陆运,通过跨境快速通关模式,20分钟即可从仓库到达口岸离境;西部港区则为电商包裹提供全天候的海运口岸服务,160多条航线可前往全球各大港口,运输时效要求不高的包裹可选择成本更低的海运方式。

多种贸易方式和多种物流渠道给企业与消费者带来更便捷、更实惠的选择。深圳市深保投供应链有限公司负责人张骏说:“以我们公司为例,通过不同贸易方式、不同物流渠道和不同企业商品的搭配组合,仅海外仓储及运营费用每年就可节约2000多万元,通关时间压缩10%—20%。”


促进产业集聚 推动外贸增长

跨境电商全路径发展,叠加进出口物流链政策创新,满足企业跨境贸易集成化、运作一体化和通关便利化诉求,对企业产生了巨大的吸引力。

自6月14日跨境电商一般出口(9610)模式在前海试运行以来,为前海吸引了大量的货源,推动了前海集拼业态的发展。仅8月份离港空运货物就达到1252吨,环比增长40%;7月份海运集拼业务达到1089标箱,环比增长24%。同时,前海“中心仓”吸引货物聚集、集拼量稳步上涨。截至今年8月,前海湾保税港区跨境电商保税进口22.23亿元,保税出口9768万元。

新的模式吸引了大批知名企业、拳头商品集聚前海,华为、三星、小米、耐克、菜鸟、网易考拉等众多国内外行业龙头,苹果、泰勒梅等国际知名品牌相继进驻园区,产业规模效应逐步形成。今年1—8月,前海湾保税港区贸易值达752.6亿元,同比增长42.8%。招商保税的负责人朱晔表示,“深圳海关的改革项目以市场需求为导向,不仅推动了前海或是深圳的外贸增长,更拉动了周边地区制造业的转型升级,释放了市场消费潜力,促进大湾区物流业快速发展。”

深圳海关相关负责人表示,下一步深圳海关将着力深化自贸创新,推进跨境电商等新业态快速、健康、规范化发展,持续激发市场活力、释放改革红利、提升群众获得感,为助力中国特色社会主义先行示范区建设贡献海关力量。


编辑:罗嘉华

保存|打印

上一篇出行更方便!2条社区微巴公交线28日起试运行

相关报道: