政府服务
您所在的位置: 前海新闻网>新闻眼>政府服务>

前海深港合作:从“吃螃蟹”到“新标杆”

发布时间:2018-10-31来源:21世纪经济报道作者:

前海从一片滩涂快速崛起为发展最快、效益最好的区域之一,离不开深港之间的密切合作。前海的发展既实现了大开发大发展,也极大地助力了香港服务业市场竞争力的提升。

    时隔六年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平再次来到深圳考察。

 10月24日上午,习近平前往广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区,实地察看前海开发情况。2012年12月,习近平曾在这里发表重要讲话,发出了改革开放再出发的号召。

 在前海石前,习近平同前海建设者和见证者代表同话沧桑巨变。他指出,实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉。深圳要扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,深化深港合作,相互借助、相得益彰,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用。

 10月26日,记者回访了广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区(下称“前海”)。在回访过程中记者发现,因深港合作而生的前海,亦因深港合作而兴。截至8月,前海累计注册港企9580家,注册资本超过9230亿元,港企成为前海发展的有力支柱;而前海也在此过程中成为制度创新高地,目前前海累计推出的364项制度创新成果中,有133项达到全国首创或领先。

 在受访专家看来,前海从一片滩涂快速崛起为发展最快、效益最好的区域之一,离不开深港之间的密切合作。前海的发展既实现了大开发大发展,也极大地助力了香港服务业市场竞争力的提升。

 深港合作造就“前海模式”

 走出前海湾地铁站,到处散发着一股“新”的味道:新色草坪、柏油马路,一幢幢高楼拔地而起,目之所及的吊塔和依旧热火朝天的建筑工地。新城之内,汇丰、恒生、东亚、周大福等标志性港企林立。

 事实上,数年前这里还是桂湾河畔的一片滩涂,前海花了6年时间将其打造成一座现代化新城。

 作为最早进入前海的一批专职律师,广东星辰(前海)律师事务所专职律师、董事谢永艺10月26日向记者回忆,前海真正的诞生是在2010年,2012年有了明确的政策支持。

 2010年,国务院、国家发改委相继同意批复《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》和《关于印发前海深港现代服务业合作区总体发展规划的通知》,明确赋予前海管理机构享有相当于计划单列市的管理权限。

 2012年,中央更是再赠深港合作发展“大礼包”——国务院正式批复前海深港现代服务业合作区开发开放的有关政策,明确要求支持前海“实行比经济特区更加特殊的先行先试政策”。

 尽管事务所2014年入驻前海时,新城建设的“硬环境”已经十分出色,但谢永艺认为,制度创新搭建的“软环境”才是前海最大的吸引力。他研究发现,作为深港合作战略平台的前海,已经开始肩负起重大的改革创新任务。

 以前海在金融方面的创新为例,由于毗邻香港的地缘优势,金融创新一开始就被视作前海改革创新的特色。

 2012年6月,国务院在发布的《关于支持深圳前海深港现代服务业合作区开发开放有关政策的批复》中就给出了22条政策,而与金融相关的政策就达8条。

 据记者梳理发现,在随后的几年内,前海在金融改革创新方面实现了多个第一:自2013年至2017年,国内首笔跨境人民币贷款、国内首家民营互联网银行、首只“前海概念”境外人民币债券、首家港资控股合资基金公司与首家港资控股合资证券公司,都是在前海实现首发或获批。

 事实上,前海曾因平均不到三天就会诞生一个创新经验的成绩,被外界誉为“前海模式”。除了跨境金融,为了更好地对接港资需求,8年来前海在投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、法治建设和体制机制方面实现了多项创新。

 截至目前,前海累计推出364项制度创新成果,全国首创或领先达133项,全国复制推广28项,全省复制推广62项。

 之所以取得前述成绩,前海蛇口自贸片区管委会常务副主任、前海管理局局长杜鹏在此前接受采访时分析,恰恰是因为前海在全面深化改革过程中一直承担着先行先试的角色,“敢于首个吃螃蟹”。

 深港合作创出“新标杆”

 在前海建设者和见证者代表中,有3名是来自前海深港青年梦工场的香港青年创业者。

 梦想大道、鲤鱼门街之间,前海深港青年梦工场的八栋黑白色现代建筑错落排开,从空中俯瞰呈现出繁体“梦”字造型。

 10月26日,记者在前海深港青年梦工场采访了其中一位香港青年创业者彭奕亨。

 自香港科技大学毕业后,他最早跟随香港科技大学教授李泽湘在东莞松山湖创办了胡桃科技,致力于研发新一代智能代步工具。

 半年前,他将胡桃科技的营销、设计团队带来了深港青年梦工场,正式入驻香港X科技创业平台前海孵化器。

 彭奕亨说,胡桃科技推出的第一款产品是内置AI芯片的智能滑板车,能够根据操作者自身姿态进行控制。

 “我们的产品属于智能硬件,而香港本土的产业和人才很难支撑我们长期发展,所以创业之初我们就瞄准了大湾区。”他说,实际上胡桃科技的零件供应商和组装都在国内,市场主要针对海外市场,大湾区恰恰既面向全球市场,又整合了制造业多方面资源。

 “在这里我可以找到国际化的营销、设计人才,员工在这还可以获得市场40%价格的公寓入住。”彭奕亨说,之所以选择在前海创业、孵化,彭奕亨正是看中了前海邻近香港、人才类型多样、政策优惠的优势。他迅速组建起了一支国际化团队,将第一款产品推向了海外市场。

 成立不足四年的深港青年梦工场,吸引了很多像彭奕亨一样拥有创业梦的香港青年。截至目前,梦工场累计孵化创业团队340个,其中港澳团队169个,超半数项目成功拿到了融资,累计融资总额超过15亿元。

 梦工场的发展是前海推动深港合作大势的缩影。从外资投资“一口受理”两天注册,到三分之一以上土地面向港企出让;从率先允许拥有香港执业资格专业人士直接执业,到率先取消港澳居民就业证,前海的各项改革创新举措,极大地推动了深港深度合作。

 在谢永艺看来,法治化的营商环境才是域内外商事主体最为关注的,而前海在接轨国际的法治环境的改革上全国首创。

 “前海目前是全国唯一国家批复的中国特色社会主义法治建设示范区。前海法院在2016年就曾首次适用香港法律裁判涉港商案件,当时引起了不小的轰动。”在他看来,这是中国国际化、法治化的一大步。

 随后,前海还建立了廉政监督局、深圳国际仲裁院、前海商事法庭,将前海打造成一个接轨国际化、法治化的“新标杆”。

 事实证明,越来越多的港人港企涌入前海。

 截至今年8月,前海累计注册港企9580家,注册资本9230.05亿元。注册港企仅上半年实现的增加值占自贸片区的24.9%,纳税占25.0%,完成固定资产投资占34.3%。港企已经成为前海发展的有力支柱。

 近期,前海再次对区域规划进行优化升级,拟在2020年将前海打造成为粤港澳大湾区城市群的核心区之一。

 根据优化方案,前海在总体规划上将作出“减体量、增绿色、平职住、强配套、畅交通”的调整。港深西部快轨、穗莞深城际轨道也将交会于前海,与既有的广深线、广深港高铁共同形成深港联系的东中西三条轨道交通走廊。


编辑:易晓春

保存|打印

上一篇前海人才房配租企业名单及配额公示

相关报道: