首页新闻
您所在的位置: 前海新闻网> 首页新闻

前海首个公建项目前湾消防应急设施工程通过立项审批

发布时间:2017-07-07来源:深圳新闻网作者:易晓春

前海首个公建项目——前湾消防及应急设施工程通过立项审批,方案评审也获得通过,标志着前海公建项目建设全面展开。

深圳新闻网前海讯(记者 易晓春)随着市政基础设施建设的日渐成型,前海公建项目的建设日益迫切。日前,前海首个公建项目——前湾消防及应急设施工程通过立项审批,方案评审也获得通过,标志着前海公建项目建设全面展开。

前海开发建设规模大、强度高、集约紧凑,随着开发建设的推进,大量高层建筑及地下空间逐步建成,防灾减灾设施的建设对保障城市安全尤为重要。因此,按照深圳市委市政府的要求,综合考虑园区安全保障需要,前海管理局将前湾消防及应急设施工程作为前海首个启动的公建项目。

该项目由前海管理局投资,前海开发投资控股有限公司负责建设。

据悉,前湾消防及应急设施工程项目的主体是一座可停放12辆消防车的特勤消防站。按照前海建设标准,前湾特勤消防站设计在第一代消防站的基础上进行了升级,加强了消防站的综合性、实用性、快捷性,并充分考虑消防官兵的办公、训练、住宿等需求,提出了“消防站综合体”的概念,将打造成深圳消防基础设施建设2.0版本。

目前前湾消防及应急设施工程设计方案趋于稳定,项目立面设计从中国古典文化“风琴灯笼”中提取元素,结合海上文化的“船帆”元素,整体立面曲折、精致、明亮,项目按照国家绿色建筑二星及以上标准打造。近日,前海管理局在市民中心组织召开了前海重点项目方案专家咨询会,与会专家和消防部门一致认为前湾消防及应急设施工程项目建筑形式相比传统的消防站更加设计新颖、功能完善、体量及平面布局合理,充分满足了特勤消防站的使用需求及项目定位。

前湾消防及应急设施工程选址前海合作区九单元05街坊09+10地块内,用地面积约8953平方米,建筑面积约10700平方米,项目总投资约9600万元,建成后将进一步完善区内应急避难场所配置,保障社会公共安全。

编辑:易晓春

保存|打印

上一篇前海3254套保障房启动配租656套面向港企人才