企业CEO风采
您所在的位置: 前海新闻网>商圈会>企业CEO风采>

香港实金交割仓库有望落地前海 容量达1500吨

发布时间:2014-05-16来源:21世纪经济报道作者:秦伟

“前海管理局已经给了我们一个很有鼓励性的承诺,认为可以在前海设立仓库,也很接受我们的商业模型,”接受专访时,香港金银业贸易场理事长张德熙透露,今年下半年,该交易所计划在前海开设的实物黄金交割仓库有望落实。

前海新闻网讯(21世纪经济报道记者 秦伟)香港的黄金交易参与者们,正期待着人民币国际化能为他们带来更多机遇。

“前海管理局已经给了我们一个很有鼓励性的承诺,认为可以在前海设立仓库,也很接受我们的商业模型,”接受《21世纪经济报道》专访时,香港金银业贸易场理事长张德熙透露,今年下半年,该交易所计划在前海开设的实物黄金交割仓库有望落实。

金银业贸易场是香港唯一进行实物黄金买卖的黄金交易所,在香港有一处实物交割仓库,其计划在前海设立的仓库预计可容纳1500吨黄金。

《21世纪》:在前海设立交割仓库,对香港实物黄金交易今后的发展有什么作用?

张德熙:前海的仓库将配合我们所有的黄金、白银交易,全中国金银首饰的制造商大多集中在深圳,有3000多家。这些黄金使用者和我们已经做了几十年的交易,如果在前海设立一个境内关外的仓库,就可以借此把国际金商的黄金引入前海,前海成为一个黄金贸易点。现在交割仓库在香港,需要耗费大量运输和交割成本,以后黄金就可以直接运到前海仓库,每天都可以现货现金交割。

实物黄金只有交割后提货、离开保税区范围时,才需要报关,成本大大降低。而现在由于关税、进出口的问题,在香港无法做到内地的生意。过去10年,向内地投资者出售的黄金原材料的规模已经翻了三倍,设立仓库后,可以进一步打开内地的市场。

现在香港的黄金使用者(如周大福之类金饰厂商)购买黄金后,要运到深圳加工,一部分通过CEPA运回香港,一部分留在内地分销,这个过程以后都可以在前海完成。另一方面,使用者也不一定要马上提货,可以放在仓库里,使用上更加灵活。

除了仓库,前海还计划建立起配套的交易平台,把在香港的境外交易平台延到前海,这个平台和上海黄金交易所没有冲突,结果是把整个蛋糕做大。


《21世纪》:港交所收购LME之后,今年已经计划在亚洲推出四只商品期货产品,在黄金、白银产品方面,金银业贸易场有没有机会与港交所合作?

张德熙:两个星期之前,我们有和LME期货合约的高层谈合作的可能。期货合约存在一个风险,即商品价格波动太大的时候,可能无法交割,因此,所有期货公司都会和现货公司建立合作关系。

期货、期货提供者、仓库和实物交易平台我们都有,如果港交所以后开发黄金或者白银期货,和我们配合,期货合约无法平仓的时候,就可以利用我们的现货帮助他们进行实物交割,国际投资者就对期货合约更有信心。

《21世纪》:两年前,金银业贸易场推出人民币公斤条黄金,现在的交易状况如何?随着人民币扩大波幅并开始双向波动,人民币公斤条黄金的前景如何?

张德熙:刚推出人民币公斤条黄金时,我就说过初期这类交易不会很火,因为当时人民币波幅还面临1%的限制。现在波幅扩大了,投资波动才有意义。由于人民币公斤条黄金只可用人民币结算,相当于人民币的硬通货,投资者可以通过投资人民币公斤条黄金来做对冲。人民币汇率降低时,卖出美元黄金,持有人民币黄金,人民币升值时再做反向操作。

最近两个月,日交易额已经从80亿港元涨到约100-110亿港元,说明确实有投资者在人民币下跌时买入金条产品。但目前,还没有国际投资者来做这类对冲交易,未来随着人民币波幅继续扩大,交易规模还会增加。

香港实物黄金最辉煌的时候是1970至1990年代,当时的成交额和现在差不多,但由于当时的金价更低,所以成交量比现在高出一倍。那个时候港币的套利交易非常活跃,这类交易曾占到全部交易量的80%,但随着港币和美元挂钩,汇率固定之后这类交易开始衰落。我们现在就希望人民币产品可以重拾辉煌,有了这种对冲交易,人民币的国际化也是迈出一大步。

编辑:邓雪婷

保存|打印

上一篇北京日盛钟鸣咨询公司潘力:前海应引领服务贸易自由化下一篇前海为第三方支付打开新空间

相关报道: