企业CEO风采
您所在的位置: 前海新闻网>商圈会>企业CEO风采>

汇丰银行丁国良:前海可逐步建立人民币跨境通道

发布时间:2014-04-24来源:深圳商报作者:朱丽华

“我认为三十年前粤港合作的‘前店后厂’模式,现在可以用在前海和香港。香港成为以研发金融产品为主的‘后厂’,而以前海作为‘前店’,打造粤港金融区域平台,利用香港信息资金服务的优势,面对广东乃至全国这一巨大的市场。”汇丰银行中国有限公司副行长丁国良,在前海金融改革对话会上如是表示。

前海新闻网讯(深圳商报记者 朱丽华)“我认为三十年前粤港合作的‘前店后厂’模式,现在可以用在前海和香港。香港成为以研发金融产品为主的‘后厂’,而以前海作为‘前店’,打造粤港金融区域平台,利用香港信息资金服务的优势,面对广东乃至全国这一巨大的市场。”汇丰银行中国有限公司副行长丁国良,在昨日(23日)前海金融改革对话会上如是表示。

港资银行已实现对广东全覆盖

丁国良称,前海毗邻港澳、位处珠三角核心区域,肩负着促进珠三角转型升级、推动粤港澳区域一体化的历史使命。前海管理局也始终牢牢把握国家战略意图,把依托香港作为前海发展的关键因素。在此过程中,如何把整体思路变成具体现实需要各方不断探索。

“三十年前,香港制造业的‘前店后厂’模式锻造了世界工厂珠三角,广东生产的消费品,通过香港营销到全球。三十年后,内地已经发展成为具有体量巨大、前景广阔的金融市场。如何利用香港成熟的金融市场经验,共同开发广东乃至内地的资本市场,是粤港迎来的共同商机。广东拥有庞大的消费者市场,也是重要的商品生产基地;深圳作为内地最早进行改革开放的地区,拥有‘先行先试’的基因;香港拥有国际化的金融管理模式、先进的金融经营水平。位处三者当中的前海,如何有效整合三方优势、从而推动金融创新发展,将是我们继续探索改革所认真思考的。”丁国良称。

他介绍,目前粤港通过贯彻落实CEPA及补充协议,不断探索金融创新,加快推进粤港金融服务贸易自由化,取得了重要成果。截至去年底,港资银行已在广东设立166家营业性机构(包括所有同城、异地分支机构),在粤港资银行总资产3186亿元。6家香港银行在广东省除广州、深圳以外的19个地级市,共设置异地支行61家,实现了港资银行对广东的全覆盖。同时,两地跨境人民币结算业务不断加大,去年结算1.23万亿,同比增长36.5%。2013年8月签署公布了CEPA-10,其中包括放宽香港企业在前海设立机构和开展业务的准入条件,在香港业界反响热烈。CEPA及补充协议为推动前海金融创新,奠定了重要基础,也为今后进一步发挥粤港金融各自优势、深化前海金融改革提供了成熟路径。


前海可助力内地资本账户逐步开放

“人民币国际化为前海金融改革提供重要契机。” 丁国良称,随着中国经济的不断发展,中国在国际社会的政治经济地位不断提升,人民币国际化将是大势所趋。目前香港已经成为全球最大的人民币离岸中心,拥有最大的离岸人民币资金池、融资市场以及多元化的人民币金融产品,也是全球离岸人民币贸易结算的枢纽。2013年底,香港人民币存款与存款证余额达到1.05万亿,同比增长46%;未偿还点心债券余额近3100亿,比2012年底增加30%。2013年经香港银行处理的人民币贸易结算额达3.8万亿,占全年跨境贸易人民币结算总额4.63万亿的83%。

他认为,前海毗邻香港,凭借粤港合作基础以及灵活便利的合作平台,积极开展跨境人民币业务,将为前海金融创新提供重要契机。前海可以依托香港人民币离岸金融中心,利用深港两地便利的支付结算条件,逐步建立起人民币跨境畅通渠道,扩大境外人民币贷款资源,推动中国内地资本账户逐步开放,为实现人民币全面可兑换积累宝贵经验。


前海应借鉴香港金融监管体制

“前海充分借鉴香港经验,在法治环境、行政服务、人才保障等领域进行创新,取得了一系列进展。香港具有成熟的市场制度与完备的法治体系,前海可以借鉴香港的法治精神,吸收和引进香港法律制度,继续完善符合国际通行标准的仲裁机制,营造‘公平、透明、高效’的营商环境。同时借鉴香港的金融监管体制,结合前海自身的区域特点,建立起综合‘中国国情、香港基因、前海特色‘的金融监管体制,及时掌控、防范和化解金融风险。”丁国良提出以上建议。

他称,前海可以继续加大金融人才引进和培养力度,优化金融人才发展环境,建立高层次金融人才储备平台,为金融创新提供有力保障。前海还可以在现有政策基础上,继续推动金融及相关行业的专业资格互认,如会计、法律和合规审查等,促进深港双方专业人才的自由流动。

“前海的面积虽然不大,但承载着国家的历史重任。汇丰将一如既往地支持、参与前海的金融改革创新,为服务内地金融行业的繁荣发展、深化深港全方位的经济合作、促进粤港澳区域一体化作出一份贡献。” 丁国良表示。

编辑:邓雪婷

保存|打印

上一篇花旗中国首席执行官欧兆伦:计划在前海设支行拓展业务下一篇弘毅投资总裁赵令欢:弘毅投资谋划在前海设运作总部

相关报道: