首页新闻
您所在的位置: 前海新闻网>首页新闻>

22家要素市场扎堆前海 目标瞄准国际定价权

发布时间:2014-03-13来源:深圳特区报作者:范京蓉

前海新闻网讯(深圳特区报记者 范京蓉)经过两年前对要素市场的一次大整顿后,自去年起,迄今为止已批准设立22家要素市场,涉及金融、石化、碳排放等多个领域,其中大多数已经或将在15平方公里的前海合作区注册。

前海企业公馆今年底将全面投入使用,一批要素市场将会先行入驻。 记者 梅戈 摄

记者独家采访一些业内人士了解到,要素市场的行业竞争度很强,一个要素市场能否成功与平台的发起人、管理水平和营销能力密切相关。而据前海管理局内部人士透露,深圳市政府今后可能收紧对要素市场的审批。

●首批7家要素交易平台发展迅猛

据了解,目前前海已注册的7家要素交易平台发展势头迅猛,其中深圳石油化工交易所(下称“深油所”)运营首年实现盈利。

截至2013年12月31日,前海股权交易中心挂牌企业数量达到2813家,远超全国各地20余家股权交易中心挂牌数量之和,推出了7只私募债产品,累计融资额达3.35亿元,短期周转性融资取得突破性进展。

深圳前海金融资产交易所各类金融产品累计实现交易金额180亿元,实现收入5000万元,处于全国领先地位。

深油所的现货即期交易、现货挂牌交易、现货协议交易和现货专场交易等4种交易模式已全面展开,累计实现现货交易量超过2000万吨,交易额突破1500亿元,运营首年实现盈利。

深圳文化产权交易所入库的文化产业投融资项目超过18000多个,成交项目超过300多个,已与近30个省市自治区和20多个行业协会先后签署了战略合作协议。

深圳碳排放权交易所会员数量突破1300户,配额成交量20万吨,成为国内会员数量最多、最活跃的碳市场。

深圳农产品交易所发布了前海·中国农产品批发价格系列首期15个指数,因与CPI 食品类指数相关度高,且发布频率高于 CPI指数,已经成为金融机构、实体企业对抗通胀风险、价格波动风险的权威参考数据。

去年8月2日正式注册成立的前海保险交易中心已推出保单转让和保单贴现两种交易模式,其大宗保险采购交易、原保险交易、保单转让交易、保险资产交易等四项业务系统将于今年一季度陆续上线运行。

编辑:邓雪婷

保存|打印

上一篇为争一块地举了304次牌 卓越以33亿元揽得该地块下一篇香港恒生银行执行董事冯孝忠表示 与前海共促金融创新

相关报道: