新闻图片
您所在的位置: 前海网>图片库>新闻图片>

“扬帆前海,共赢未来”海洋企业走进前海活动举行

发布时间:2022-06-09来源:作者:

6月8日是第十四个“世界海洋日”和第十五个“全国海洋宣传日”。当天,前海管理局与深圳全球海洋中心城市建设促进会(以下简称海促会)共同组织开展“扬帆前海,共赢未来”海洋企业走进前海活动并签署战略合作协议,在海洋产业招商引资、深港合作及国际交流、海洋公益事业等领域展开战略合作。市委常委、前海合作区党工委书记、前海管理局局长曾湃出席活动,海促会会长杨洪、前海管理局常务副局长黄晓鹏为活动致辞。


前海将打造为深圳建设全球海洋中心城市核心区


记者从活动上获悉,扩区后的“大前海”,海洋资源更加丰富,海洋产业发展凸显规模效应、乘数效应:地处广深港海洋科技创新走廊与深惠汕海洋产业发展走廊交汇处,坐拥630平方公里海域、13个岛屿、68公里海岸线、7个港口码头,共拥有注册涉海企业2000余家,覆盖11个行业门类,其中海洋交通运输业优势明显。2021年,前海涉海企业数量增长迅速,且基本为海洋新兴产业和高端服务业企业,整体正逐步向高端业态发展——前海正在积极打造深圳建设全球海洋中心城市的核心区。


“前海是‘特区中的特区’,是全面深化改革创新试验平台和对外开放的门户枢纽,国际性、创新性、引领性特色鲜明,政策、资金扶持多样化,与香港合作紧密,具备支撑海洋产业长足发展的天时地利条件。希望通过今天的交流,能够碰撞出更多海洋产业发展新思路,助力前海发展海洋经济,助力会员找到更多向海发展的空间和机会。”杨洪表示,海促会将充分发挥资源优势和平台作用,研究设立海洋产业基金和公益基金、发掘更多海上应用场景、打造海洋高端智库、推动国际海洋组织落户深圳等。“我们期待与前海一起携手,为落实国家海洋强国战略、深圳建设全球海洋中心城市贡献力量。”


前海将规划形成若干海洋产业组团


前海管理局常务副局长黄晓鹏在致辞中表示,海洋经济发展前途无量,我们将聚焦四个方面,与海促会一同关心海洋、认识海洋、经略海洋,一是推进海洋领域深港合作和国际交流,为学术交流、招才引智、海洋宣传等提供便利条件;二是推动涉海重大项目落户,支持海洋企业在税收、人才、空间、产业等政策上“应享尽享”;三是开展深度合作与交流,倾听海洋企业诉求和建议,持续优化营商环境;四是协助举办公益活动,支持成立海洋公益基金,推动深圳海洋经济更好“向海而生、逐梦深蓝”。


据悉,前海专门安排了海洋规划专题,提出要重点发展海洋高端服务业、海洋新兴产业和海洋传统产业3大产业,重点布局海洋新城、大铲湾、蛇口国际海洋城等若干重要海洋产业组团。


其中:海洋新城组团面积约7.44平方公里,将打造全球海洋中心城市先锋范例,构建“1+2+3”蓝色产业体系,包括1个海洋电子信息与大数据核心产业,海洋高端智能核心设备、海洋专业服务2个重点产业,海洋新能源、海洋新材料、深海资源开发3个未来产业,并规划打造“一心一湾,北城南业”的空间布局结构。大铲湾组团主要包括蓝色未来科技园和国家远洋渔业基地两个海洋产业集聚区,其中建筑面积约15.5万平方米的蓝色未来科技园已建成,目前正在加大招商引资力度;国家远洋渔业基地大铲湾港区面积50公顷,将主要布局渔业前端作业区、渔业休闲区、港池(渔船锚泊区)、现代物流区、国际水产品交易展示区5大功能区。蛇口国际海洋城组团面积约26平方公里,规划将形成3+4+X产业体系,即提升发展海洋交通运输、海洋油气开发、海洋文化旅游三大优势产业;重点培养海洋高端装备、海洋电子信息、邮轮经济、海洋高端服务四大核心产业,适当布局海洋前沿技术,加大技术储备,规划将打造“一带、两谷、四湾、多点”的空间布局结构。


活动上,海促会会员代表与前海管理局就前海海洋相关规划和政策进行座谈交流,并积极为海洋经济发展建言献策。


前海管理局副局长谢晖晖,海促会副会长李文蔚、深圳市特区建设发展集团有限公司总经理李喻春及海促会30余位会员参加活动。


编辑:吕攀

保存|打印

上一篇全国首座高钒密封钢丝绳吊索车行桥开始主桥钢箱梁架设

相关报道: