首页新闻
您所在的位置: 前海网>首页新闻>

前海珑湾国际人才公寓获多个国家级BIM大赛奖项

发布时间:2022-01-06来源:前海控股作者:

近日,前海珑湾国际人才公寓荣获2021年度三个国家级BIM奖项,包括中国勘察设计协会第十二届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛一等奖、国家工业和信息化部人才交流中心第四届“优路杯”全国BIM技术大赛铜奖、中国图学学会第十届“龙图杯”全国BIM(建筑信息模型)大赛优秀奖,标志着项目设计阶段的BIM技术创新应用达国内领先水平。

项目简介


前海珑湾国际人才公寓位于深圳前海04单元05街坊内,由3层地下室、1层地上裙楼和2栋53层主体高度为180米的塔楼组成。项目占地面积为14694.86平方米,总建筑面积约15万平方米,其中,地上建筑面积约10.4万平方米,地下建筑面积约4.6万平方米,主要功能包括公寓、商业、地下停车场。

技术亮点


●前海珑湾国际人才公寓是前海管理局BIM正向设计审批的试点工程,同时也是前海首个明确提出正向设计要求的项目,在方案及工规报建时,均按前海BIM交付标准提交BIM设计成果。


●项目设计、施工全过程采用BIM技术,绿色建筑达到国家二星级、装配式国标A级要求。


●项目在设计过程中,通过BIM软件实现三维可视化设计。运用大量3D打印、分析模拟、BIM精装一体化、协同平台管理等技术,实现项目数字化设计一体化,更具象地了解建筑实体的形状和尺寸以及表达建筑设计意图,同时解决使用电脑软件或效果图所产生的不同程度的镜头扭曲和特效问题,并对钢结构(钢柱、钢梁、钢筋桁架楼承板安装)、单元式幕墙、ALC条板及轻钢龙骨墙板等进行模拟安装并指导施工。


●项目BIM管理团队进行大量的数据传递测试和验证工作,成功实现BIM模型数据和结构风洞数据的无损转化,推动风洞试验顺利进行,为后续的景观设计、泛光照明设计、智能停车库设计、总承包施工BIM应用等方面的模型传递打下了坚实的基础。目前,项目已顺利完成设计阶段工作,正为下一阶段的施工开展BIM咨询服务。


在项目实施过程中,BIM技术可有力提高设计质量、减少设计变更,提高施工质量、有效控制施工拆改,从而更高效指导现场施工。接下来,前海控股将继续推动BIM技术在前海开发和工程建设项目中广泛应用,努力把前海打造成国际领先的数字化城市建设示范区。


编辑:吕攀

保存|打印

上一篇深圳前海国际会议中心获鲁班奖

相关报道: