首页新闻
您所在的位置: 前海网>首页新闻>

引入香港多元餐饮文化!前海促进深港餐饮业合作座谈会举行

发布时间:2021-04-23来源:深圳新闻网作者:曾舒琪

座谈会采用“现场+线上”的模式进行,140多家香港企业踊跃参会。

深圳新闻网讯(记者 曾舒琪)为建设前海港式生活环境,支持香港餐饮企业把握前海机遇发展壮大,4月23日下午,前海管理局会同香港贸发局、香港稻苗学会、香港现代管理(饮食)专业协会、香港餐务管理协会、香港餐饮联业协会等单位,在前海嘉里中心联合举办前海促进深港餐饮业合作座谈会。座谈会采用“现场+线上”的模式进行,140多家香港企业踊跃参会。

香港特区政府商务及经济发展局副局长陈百里在致辞中表示,香港特区政府一直非常重视与深圳市政府和前海管理局沟通合作,促进港人港企在前海发展。去年因为疫情的影响,餐饮界面对前所未有的挑战,很高兴可以见证深港两地的合作,了解前海的商业配套和有关餐饮方面的政策环境,前海处处是商机,希望进一步结合前海和香港各自的优势和产业特色,深化深港合作。

前海管理局副局长刘桂林表示,前海以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓粤港澳大湾区、深圳先行示范区和深圳综合改革试点重大历史机遇,实施“依托香港、服务内地、面向世界”的前海行动,高起点、高标准、大手笔规划建设“两城六区一园一场六镇双港”重大平台。前海将积极支持香港餐饮企业扩大发展空间,把香港多元餐饮文化引入前海,为前海港人港企营造更加便利的港式生活环境。

据悉,近期《深圳前海深港现代服务业合作区社会公共服务保障专项资金实施管理办法》(以下简称《办法》)面向社会征求意见。《办法》拟对在前海提供社会公共服务的企业和商户进行扶持,扶持种类包括落户扶持、开业扶持、经营扶持、活动经费扶持、引进奖励、等级评定奖励等。《办法》有以下特点,一是申报门槛低,在前海从事生活配套服务,且实际在前海合作区内经营的企业和商户,无论规模大小,只要申请扶持时无未处理完毕的重大违法、违规经营事项,均可以申报;二是覆盖范围广,覆盖了教育、医疗、养老、文化、体育、酒店、餐饮、零售和配套服务等九个领域;三是扶持金额高,每年拟列支1.5亿预算资金,单个申报主体最高可申请3000万扶持资金,并且还可以与市、区政策叠加享受;四是扶持梯度大,为鼓励商户尽早落地经营,办法实行先到先得、先到多得,越早落地获得的扶持资金越多,逐年按倍数递减;五是港资港企加倍,为吸引更多港人、港企进驻前海,办法对港资企业及香港投资者在前海提供社会公共服务的,相应扶持金额上调至1.3倍。

香港稻苗学会主席徐汶纬、现代管理(饮食)专业协会主席梁志伟、香港餐务管理协会主席梁振华、香港餐饮联业协会主席谢宝达以及香港饮食界立法会议员张宇人分别致辞,共同表达对深港餐饮合作的良好愿望和殷切期盼。香港稻香集团主席钟伟平博士分享了内地经营餐饮企业的发展经验。前海管理局有关部门和区内企业相关负责人分别介绍了前海商业配套规划和有关政策,以及前海深港商贸物流小镇、前海港澳青年创新创业小镇、前海嘉里中心、华润前海万象城等具体项目的有关情况。

会后,前海管理局还邀请在前海参会的企业代表实地参观走访。


编辑:曾舒琪

保存|打印

上一篇312份简历!“前海港澳青年招聘计划”春季校园招聘吸引港澳台学生热情参与

相关报道: