首页新闻
您所在的位置: 前海网>首页新闻>

深汕两地携手推进港澳侨合作、制度创新与产业合作

发布时间:2021-03-22来源:深圳新闻网作者:曾舒琪

3月20日,深圳市前海管理局与汕头华侨试验区管委会签署合作框架协议。

前海管理局与汕头华侨试验区签署合作框架协议

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾舒琪)3月20日,深圳市前海管理局与汕头华侨试验区管委会签署合作框架协议。市委常委、市政府党组成员、前海深港合作区党工委书记、前海管理局局长黄敏,汕头市委常委、副市长、市政府党组副书记双德会出席签约仪式。

黄敏在致辞中表示,双方此次签约是全面落实省委“一核一带一区”区域发展战略,共同推动深圳—汕头深度协作框架协议落地落实的具体举措。深圳与汕头同为经济特区,前海与汕头华侨试验区同属国家级平台,服务国家战略是双方的共同使命,高水平对外开放是双方的共同基因,对接港澳侨资源是双方的共同优势。此次签约将开启合作发展新篇章,深化战略对接、实现功能互补,助力深圳、汕头加快形成“核+副中心”动力机制,打造“一核一带一区”区域协调发展的样板示范,携手在落实国家战略上走在前列、勇当尖兵。

汕头市龙湖区委书记、华侨试验区党工委书记林定亮在致辞中表示,华侨试验区将抓住机遇、奋发有为,在深圳、汕头两地市委、市政府的大力支持下,在深圳前海的带动下,以此次签约为契机,在制度创新、产业联动、港澳台合作、文化交流、干部交流等领域深化协同合作,携手加快发展,实现互利共赢,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区和汕头建设现代化活力经济特区作出积极贡献。

仪式上,前海管理局副局长袁富勇与汕头华侨试验区党工委副书记、管委会副主任陈斌分别代表双方签署合作框架协议。

根据合作框架协议,双方将携手推进港澳侨合作,依托前海深港合作机制与华侨试验区联侨引侨聚侨平台,对接整合港澳侨资源,吸引港澳青年和华人华侨创新创业,共同探索港澳同胞和海外侨胞在内地就业生活的便利化措施;携手推进制度创新,支持前海改革创新经验优先在华侨试验区复制推广,在“放管服”改革、社会信用体系建设等方面加强交流合作,形成制度创新“信息共享、经验共创、模式共建”新格局;携手推进产业合作,组织开展区域联合招商,深化跨境金融创新,合作建设协同创新交流中心,推进5G等新型信息化基础设施建设,实现产业优势互补、协调联动、错位发展。

汕头市龙湖区、华侨试验区,前海管理局等单位相关负责人参加活动。

编辑:曾舒琪

保存|打印

上一篇前海兴邦金融租赁入驻前海深港国际金融城下一篇“前海石公园”将于今年7月开建 预计明年底建成

相关报道: