首页新闻
您所在的位置: 前海网>首页新闻>

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院和深圳数据经济研究院在前海挂牌成立

发布时间:2021-01-06来源:深圳新闻网作者:曾舒琪

12月31日,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院和深圳数据经济研究院挂牌仪式暨“前海发展与时代重任”主题论坛在前海深港青年梦工场举行。


深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾舒琪)12月31日,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院和深圳数据经济研究院挂牌仪式暨“前海发展与时代重任”主题论坛在前海深港青年梦工场举行。

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院(以下简称“高研院”)是一个兼容优秀人才培养基地、学术性思想库和政策研究型智库的社会科学综合性科研机构,也是兼容港深区域、南方共同市场、中国乃至全球发展研究为一体的国内和国际学术交流平台。高研院以“研究世界、探索前路、体认天理、经世治平”为理念,在政治、经济、社会、国际关系等多领域全面理解和认识正在发展变化中的中国与世界。

高研院拥有具有国际学术背景的杰出教授、学者和研究人员。高研院的首任院长由郑永年教授担任。以郑永年院长为核心的研究团队专注于全球研究、公共政策、互联网治理、海洋事务、当代中国、大湾区发展等方向的研究工作。

高研院探索“教学+科研+决策咨询”三方结合、相互促进的学术和政策研究机制,设立以“教学项目”为单位的基础教学团队、以“研究方向”为导向的研究团队,以“项目管理”为框架的研究小组,组织年度主题国际学术研讨会,建立国际化访学制度,开拓原创性学术研究。同时将借鉴国际上高研院的成功经验,将高研院建成延揽大湾区乃至国内外优秀中青年学术人才的跨学科整合的“大平台”。

高研院拟在5年内建设成为国内一流国际知名的新型国际性高端智库;在10年内,打造成中国的“兰德公司”,成为世界顶级的战略研究机构。

2022年底前,依托香港中文大学(深圳)在前海设立独立办公区;2022年底前,筹集3亿元人民币规模的基金;2021年底前,组建20-30人左右的团队;在2022年底前,人员规模达到50人;在2025年达到100人规模;在10年内达到150人。

为服务国家加快培育数据要素市场的基本方略,推动深圳、粤港澳大湾区、乃至全中国的数据经济建设与发展,香港中文大学(深圳)设立深圳数据经济研究院。研究院将立足深圳、辐射湾区、面向世界,聚焦分析和研究数据经济建设发展过程中面临的挑战及对策,开展数据经济领域的理论研究和实践探索,充分挖掘和释放数据资源的价值,助力数据要素市场培育的研究和实践,探索数据共享和交易机制设计,推动数据经济产业快速发展。

研究院初期重点研究方向包括数据的隐私保护和商业化边界、数据的产权归属、数据资产化和价值评估、数据交易机制、大数据分析和应用、区块链应用等,研究院拟定期发布数据经济相关领域的学术和政策研究报告;关注前沿并承担政府相关课题研究,为政府决策提供智力支撑;搭建国际学术交流平台,举办高端论坛、学术会议,定期研讨交流;促进产学研交流合作,探索共享数据资源等多维度合作,推进数据经济产业建设。

研究院由香港中文大学(深圳)经管学院和数据科学学院等各相关学院国际一流的师资力量参与,并联合政府、市场等相关领域的领军专家共同建设。研究院首任学术院长由熊伟教授担任。

编辑:张钊

保存|打印

上一篇滨海大道跨月亮湾大道主线桥正式通车

相关报道: