首页新闻
您所在的位置: 前海网>首页新闻>

职住平衡趋势下,房企如何参与城市空间布局?

发布时间:2020-11-19来源:深圳新闻网作者:

深圳的清晨,人潮从东南西北涌入城市中心,又在晚间回归,这是属于城市特有的“潮涨”与“潮落”。上班路漫漫修远兮,“通勤难”正在成为扼杀上班族幸福感的利器。

见圳客户端·深圳新闻网2020年11月18日讯 深圳的清晨,人潮从东南西北涌入城市中心,又在晚间回归,这是属于城市特有的“潮涨”与“潮落”。上班路漫漫修远兮,“通勤难”正在成为扼杀上班族幸福感的利器。

“通勤难”难题深圳“挤”进前10

随着中国城镇化的发展,城市交通潮汐式拥堵的背后,实际是企业办公场所与员工居住地在地理位置上分离所导致的必然结果。

极光大数据发布的《2018年中国城市通勤研究报告》显示,北京居民通勤平均路程最长,为13.2公里,平均用时达56分钟;上海12.4公里,用时54分钟;广州8.8公里,用时45分钟;深圳8.7公里,用时44分钟。整体来看,这几座城市平均通勤距离均在8公里以上,时间均在40分钟以上,即上述四个城市的员工,上、下班总通勤时长达到了标准工时的六分之一。

研究显示,深圳出行强度最大的是中心城区(福田、罗湖和南山)与新安、西乡、民治、布吉之间形成的东、中、西三个主要的通勤走廊。福田CBD、南山科技园以及富士康龙华园区、华为坂田园区是深圳职住比偏高的区域。

图片来源:极光大数据

“通勤难”意味着员工通勤时间成本提高,在一定程度上加重员工的心理负担,间接地影响员工的工作效率,进而降低企业的生产力。当“通勤难”成为城市共同面临的难题,员工的幸福感正在被吞噬......

“通勤难”纾困房企参与城市布局

由于办公场所多聚集在城市中心,但市中心得房价租金都偏高,员工不得不选择居住在远离市中心的城郊。而城郊缺少生活必须的配套,加上部分区域的轨道交通还不发达,从而愈发加重了城市通勤难的现状。

幸运的是,各大城市都在积极探索,期望能够根治“通勤难”的问题!聚焦深圳,2019年《中共中央关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,《意见》指出要落实“住有宜居”的战略目标,因此在城市更新、旧改、棚改等空间规划以及城市轨道建设方面,都需与职住平衡相结合。

理想层面“职住平衡”的实现依托于交通网络、生态环境以及周围配套基础设施的建设,以期缩短企业员工居住场所与工作场所的距离。实际上,想要从根源上解决“通勤难”的问题,实现真正意义上的职住平衡,房企作为参与城市规划布局重要的一环,起到了至关重要的作用。

业内专家认为,房企在规划项目时,应多往城市写字楼集中的办公区域布局,基于毗邻交通枢纽、毗邻产业园区、毗邻新城“三个毗邻”原则,以期最大程度实现职住平衡,让更多的人就近上班、居住。在具体产业办公项目方面,可以在产业园区内增加人才公寓配建比例,打造10分钟工作生活圈,推动职住平衡。此外,在地铁站周边高密度开发等也将助力减少通勤时间,让职住更便利。

华联控股作为地产综合运营商,在项目的规划布局方面,自有一套成熟的规划思路与体系。由华联控股开发建设的华联城市中心,或许为城市探索职住平衡提供了行之有效的样本。

首先是优越的地理位置——华联城市中心位于南山核心区域,受南山四大总部经济带的辐射。得天独厚的地理优势确保华联城市中心不局限于简单地满足企业的办公需求,而是成为集企业办公与高端居住为一体的“产业+人才”复合型总部超体。

核芯的区位意味着成熟的生活配套以及市政配套。交通方面,华联城市中心紧邻地铁9号线荔林站,一站即可到达前海中心区域。9号线贯穿南山中心城区连接前海,使南山中心城区与前海蛇口自贸片区深度融合。

华联城市中心前瞻性的业态的布局——T1、T2、T3栋一站式总部办公空间,联合精英人才汇聚的U舍高端公寓,园区配套专属会议中心、独栋商业、员工餐厅以及金钥匙国际礼宾服务的U+OFFICE全链条商服,全面赋能企业长远发展的同时全方位满足高端人才的居住需求。打造都市10分钟生活圈,轻松实现城市中心的职住平衡。

不仅如此,华联城市中心临近南山三大商圈,享有丰富的生态景观资源,大南山郊野公园、荔林公园和西通公园三大城市绿肺环伺环绕,办公和生活的同时随时感受到悠然见南山的意境。深圳中原二级市场总经理玉家雄建议各位企业主,现今挑选办公场所时,应在考虑建筑设计、舒适办公空间的同时,将关注焦点更多地放在周边生态环境俱佳的写字楼。

如今中国的城镇化进程正在不断加速,深圳也正在打造更具竞争力、创新力、影响力的全球标杆城市,如何让更多高端人才留下来,成为深圳“双区”建设的中坚力量、实现“安有所居、乐有所居”?“办公+公寓”的业态布局使华联城市中心为城市职住平衡的探索提供了新的思路与样本。

据了解,华联城市中心的T3栋办公产品已经全部建设完毕,中区(13-21F)、高区(23-30F)整层销售中,现楼交付;U舍作为华联城市中心的配套居住空间,未来将打造成高端产业寓所,赋能全球精英族群,是湾区不可多得的集企业办公与人才居住为一体的复合型总部超体。(林芳)

编辑:曾舒琪

保存|打印

上一篇第五届前海粤港澳台青年创新创业大赛半决赛暨创客营活动成功举办

相关报道: