首页新闻
您所在的位置: 源稿件库>首页新闻>

​前海港籍创业团队10天推出智能热成像测温机器人

发布时间:2020-03-06来源:深圳新闻网作者:曾舒琪

3月6日,在前海深港青年梦工场,港籍科技创业团队胡桃科技有限公司的创始人兼CEO彭奕亨跟记者分享了这项成果背后的故事。

10天完成设计,不到1个月陆续交付使用,前海智造助力战疫

智能热成像测温机器人精准测量体温及异常温度。

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者曾舒琪)一家工厂门口,摆放着一组黑色等人高的机器,随着工作人员走进来,屏幕上显示了每人的实时温度,均在正常范围内;不一会儿,机器突然响起了警报声,原来是有人随身带了一瓶温水,屏幕上也显示了实时温度“65.9”……

这个能实时、精准测量人体温度并发出警报的智能热成像测温机器人的设计来自前海。3月6日,在前海深港青年梦工场,港籍科技创业团队胡桃科技有限公司的创始人兼CEO彭奕亨跟记者分享了这项成果背后的故事。

在前海深港青年梦工场,彭奕亨及他的团队已复工。

今年春节前后,疫情暴发,形势严峻。彭奕亨也在想,自己能为疫情防控做些什么。于是,他与供应链合作商多大智能合作,开始设计智能热成像测温机器人。

此前,彭奕亨及他的团队一直从事设计、生产、销售面向全球市场的消费品全链条服务,主要产品是电动滑板。几年的创业中他积累了一套成熟的经验:从创意到研发设计到生产销售,从成本管控到模组、系统配置,全流程、全链条的运营模式为他快速推出智能热成像测温机器人奠定了基础。

智能热成像测温机器人

2月10日,彭奕亨带领团队正式开始进入研发设计,由于当时还没正式复工,他们基本上是线上办公靠打电话跟各家供应商、厂商沟通,确定对方的复工及供应情况,了解不同产品的不同性能,反复对比,从而得到产品设计的“最优解”。20日前后,产品方案正式确定,并进入生产环节;整个设计时间不到10天。近期,这款智能热成像测温机器人已经量产并陆续交付使用。

智能热成像测温机器人支持5米有效距离、多人同时测温。

“最大的一个挑战是时间。”彭奕亨说,零件供应方面其实有不小的困难。随着疫情形势变化,产品涉及的模组芯片供应链情况随时在变:什么样的模组和供应商有现货?什么价钱可以获得?多长时间可以拿到?……他需要保持敏锐,准确了解供应链的现状,在方案中把这些因素系统地考虑进来,并保持产品性能稳定。

随着复工复产,越来越多的人回到岗位,在公共交通、办公空间、厂房园区等地方,防疫压力也越来越大。一个能在一定范围内自动测量温度并具有警示功能的产品将有用武之地。记者了解到,智能热成像测温机器人采用高精度原装进口摄像头,非接触式测温,有5米的有效测温距离,多人同时测温,误差率小,遇异常可发出警报,开箱即用,可灵活移动,适合多种应用场景。

目前,这款产品已收到上千台订单。接下来还将在前海深港青年梦工场等多处投入使用。

记者还了解到,为帮助创业团队渡过难关,前海为深港青年梦工场租户减免租金、物业管理费、空调费2个月,共计约300万元。

编辑:曾舒琪

保存|打印

上一篇党员先锋 | 陈定:把防控信息传到一线才能筑牢防线

相关报道: