首页新闻
您所在的位置: 源稿件库>首页新闻>

“i前海”线上平台正式亮相 助力前海打造智慧城市标杆

发布时间:2019-08-28来源:深圳新闻网作者:罗瑜

8月28日上午,“i前海”综合服务平台暨前海产业用房服务系统试运行发布会在智慧前海管理运行中心举行。

将城市服务装入口袋,实现“共建共享共赢”


见圳客户端·深圳新闻网8月28日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 罗瑜 通讯员 姜媛媛)8月28日上午,“i前海”综合服务平台暨前海产业用房服务系统试运行发布会在智慧前海管理运行中心举行。前海管理局副局长田敏,前海控股党委书记、董事长刘胤华出席活动。发布会由前海控股党委副书记、总经理郭军主持。  

抢抓机遇  应势而动 前海城市运营彰显“科技范儿”

随着科技创新的不断发展,在国家深化供给侧结构性改革,持续推动互联网、大数据、人工智能与实体经济融合的背景下,前海作为新起点上的未来城市新中心和大湾区的核心引擎,一直致力于打造智慧城市标杆。

今年以来,在城市新中心定位基础上,前海接连迎来粤港澳大湾区规划实施和深圳打造社会主义先行示范区等多项利好,尤其在《先行示范区》意见当中,中央明确提出要将深圳打造为“高质量发展高地”,这其中,作为“尖兵中的尖兵”——前海将率先发力,加大产业导入力度,构建高质量发展的现代化经济体系。与此同时,随着前海管理局“企业归巢三年行动”的实施,前海创新性对注册企业在区内经营给予大力度的空间扶持,这是前海管理局启动归巢行动计划以来出台的第一个促进政策,也是全市首个对企业市场化办公空间给予扶持的专项性、普惠性、创新性政策,扶持比例高达实际租金的50%,该政策是前海产业促进的突破创新之举,极大程度促进前海创新氛围、营商环境、政策扶持力度的优化,对于高端人才与高端产业更具吸引力,对企业入驻前海将形成重磅利好。

在这样的背景和机遇前提下,作为前海规划落地的法定主体和开发建设主力,前海控股有责任有义务,在推动前海硬环境不断改善的基础上,进一步为营商环境打造贡献力量、做出探索,推动政策落地和促进产业发展,服务企业归巢和企业经营,落实好公司打造“国际一流城市综合开发运营和产业发展商”的战略定位。本次由前海控股主导研发的前海首个线上产业综合服务平台——“i前海”的诞生,是智慧前海战略的组成部分,也是优化营商环境,创新前海产业服务生态体系的重要探索。

将城市服务装入口袋  实现“共建共享共赢” 

前海控股党委书记、董事长刘胤华在发布会现场对“i前海”服务平台运营提出了几点展望和要求:一是着力提升三个能力。作为一个全新的应用平台,“i前海”还处在试运行阶段,未来要将主要功能与前海发展实际需求充分融合,提升平台运营能力、资源整合能力和客户服务能力,不断扩大平台的覆盖面,提升企业和群众的体验感、认同感。

二是着力构建三个机制。构建共建机制,“i前海”作为前海智慧城市的重要组成部分,要与前海其他信息化项目形成协同、同步推动,共同为前海智慧城市建设贡献力量。构建共享机制,争取更多政策支持,提供强有力的大数据支撑,将前海产业用房等信息通过APP平台集中发布展示。构建共赢机制,拓展更多服务功能,更好地满足企业和群众诉求,加速前海“企业归巢”和产业集聚。

三是着力实现三个目标。以服务平台建设为契机,推动与前海智慧化平台互通、互联、互动,变“单打独斗”为“协同作战”,变“星星之火”为“燎原之势”,变“孤舟闯荡”为“抱团出海”,为前海产业发展力量!

记者在活动现场观察到,很多参会嘉宾都通过手机下载安装了“i前海”APP。经过亲身体验和现场工作人员的详细介绍,现将该线上服务平台具有以下特色亮点。

湾区核心  空间优享

前海作为活力湾区引擎,逐步推出多形态的、高品质的总部旗舰商务空间,聚集一大批世界500强的争相入驻。“i前海”作为线下空间的线上创新展示窗口,有机结合优质人文、绿色生态理念,为用户筛选最优质的办公空间、提供更舒适的“智慧+”办公体验。平台先期规划产业用房、人才公寓、物业服务、公共资源、人文社区共五大系统。其中,前海产业用房服务系统囊括了房源发布、企业信息、物业配租、政策申报、结果公示、数据分析共六项核心功能,真正实现产业用房及补贴政策在线办理,让企业少跑腿,数据多跑路,提升企业入区效率,与线下服务体系构建“归巢直通车”助力企业回归。

城市服务 装入口袋

智慧服务将作为开放合作的纽带,接入强大科技力量,为未来80万规模入驻企业及C端用户提供快捷、通达的互联服务。“i前海”综合服务平台通过不断迭代升级,为前海企业及个人提供多元化的线上服务。通过“i前海”,可尽享智慧化的办公租赁、公寓申请、政策申报、场馆预订、物业服务及公共资源服务,获取政策信息及产业信息,参与公共环境和社会治理监督;平台还将完善智慧化人文社区服务,引入更多优质的金融及专业服务机构和服务产品,努力打造“智慧+服务”的创新产业服务体系。

资源聚集 产业归巢

"i前海"旨在打造前海透明、开放、谋求合作的线上空间,致力于促进高端支柱产业入驻、交流及多方合作,形成有"前海特色"的复合型产业联盟。秉承互惠互利、合作共赢的态度,携手合作伙伴激发湾区新能量。

前海管理局智慧前海办公室、产业促进处、企业服务处、土地和房地产管理处相关负责同志,前海入驻企业代表,前海控股领导班子成员及相关部门(子公司)负责人,媒体代表参加活动。


编辑:罗嘉华

保存|打印

上一篇创投精英齐聚前海深港基金小镇 共话“资本助力硬科技崛起”

相关报道: