首页新闻
您所在的位置: 源稿件库>首页新闻>

创投精英齐聚前海深港基金小镇 共话“资本助力硬科技崛起”

发布时间:2019-08-28来源:深圳新闻网作者:罗瑜

8月23日下午,由前海深港基金小镇联合清科投资界举办的“科创板下,资本如何助力硬科技”沙龙活动在深圳前海深港基金小镇路演中心举行。活动以“主题演讲+圆桌讨论+自由交流”的形式展开,吸引了众多专业投资机构及企业一百多人参加,反响热烈。


前海深港基金小镇董事长蔡杰致欢迎辞。

见圳客户端·深圳新闻网  8月28日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 罗瑜 通讯员 杨晨)8月23日下午,由前海深港基金小镇联合清科投资界举办的“科创板下,资本如何助力硬科技”沙龙活动在深圳前海深港基金小镇路演中心举行。活动以“主题演讲+圆桌讨论+自由交流”的形式展开,吸引了众多专业投资机构及企业一百多人参加,反响热烈。

前海深港基金小镇的董事长蔡杰,前海产业引导基金负责人李奇,东方富海合伙人韩雪松,创东方管理合伙人肖柯,架桥资本董事长徐波,同创伟业副总裁张鹏,稳正资本合伙人熊强波,高新投怡化基金总经理陈旭等嘉宾到场分享,共同探讨资本要如何助力硬科技,加速硬科技时代的到来。

活动上,前海深港基金小镇董事长蔡杰致欢迎辞。蔡杰首先对前来小镇参加活动的嘉宾表示欢迎,并对基金小镇的基本情况做了简要介绍。据了解,前海深港基金小镇由前海金控和深圳地铁集团强强联合打造,基金小镇已于2018年11月份正式开园运营,园区金融配套服务和设施完善,小镇期待与更多机构开展合作,共同推动前海金融产业的发展。

前海产业引导基金负责人李奇作主题分享。

活动现场,前海产业引导基金负责人李奇以“前海产业引导基金2019年投资规划和策略”为主题,从基金属性、战略定位、管理架构、投资情况以及领域等角度介绍了前海产业引导基金。李奇表示,目前重点关注七大战略新兴产业和未来产业,其中包括新一代的信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料等;鼓励投资PE、VC阶段的基金;重点关注投资团队的经验和管理能力;重点关注支持前海青年创业和香港青年创业子基金等。

  东方富海合伙人韩雪松以“新材料新策略”为主题,从我国新材料的行业现状、新材料企业如何成长以及东方富海的投资逻辑等角度出发,进行分享。韩雪松指出,“越是在困难的时候,越是投资的好机会,所以东方富海的策略是提高投资标准,加大投资力度。”目前,主要关注手机产业链、能源汽车产业链、光伏产业、半导体产业、精细化工等。韩雪松还总结道,“要做一个善意的投资人,不要急功近利,给企业足够的发展时间。”

创东方管理合伙人肖柯在“产业升级背景下的科创投资”的主题演讲中,从当今大环境、十九大后的国家战略及科创项目的投资策略等三个角度切入,并且以某个智能制造项目为例,展开分享。肖柯表示,目前的策略是:关注重点产业的核心环节,关键技术的产业化,选择有名校背景、海外背景的团队,找自己的重大产业关键技术,可以投早期,可以多投。“希望未来整个创投行业会有越来越多的风险控制手段,让大体量的金融资金导入进来,支持科创。”

圆桌论坛。

架桥资本董事长徐波以“智能制造产业的投资难点和思路”为主题进行分享。徐波认为中国制造业的转型和升级是势在必行,与投资人而言,就要看机会在哪里。目前,主要来说有三方面:一个是智能装备,以机器人的使用数量来说的智能装备;二是国产替代,也就是进口替代;三是5G、人工智能、大数据。抓住投资机会,直面全社会固定资产投资额下降、民间投资不强、巨头行业垄断等投资难点,强调提高效率、提高良率、整合资源、进行微创新等思路。

最后,活动还进行了圆桌讨论,由同创伟业副总裁张鹏担任主持人,稳正资本合伙人熊强波、时代伯乐董事总经理黄亦明、高新投怡化基金总经理陈旭、徐鉴冰共同参与,分别从硬科技投资难点、未来关注领域以及科创板对硬科技投资的影响等方面出发,进行了热烈的讨论。


编辑:罗瑜

保存|打印

上一篇“i前海”线上平台正式亮相 助力前海打造智慧城市标杆

相关报道: