首页新闻
您所在的位置: 前海新闻网>首页新闻>

首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动走进深圳

发布时间:2018-11-05来源:深圳新闻网作者:

与常规中央空调相比,前海区域供冷节能率达12%,每年可节约1.3亿度电,相当于减少使用1.6万吨标准煤,减少13万吨二氧化碳排放量,相当于5000亩森林碳汇能力。

    11月2日,首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合报道团来到深圳,两岸50家网络新媒体100多名记者先后参观采访前海深港青年梦工场、前海区域集中供冷项目二单元冷站、深圳市改革开放展览馆等地,多角度探访了改革开放四十周年深圳取得的发展成就,感受了两岸同胞融合发展所结出的累累硕果。

 当天上午,报道团一行来到前海深港青年梦工场。据了解,梦工场自2014年12月7日成立以来,接待港澳青年参访超过2万人次,成为港澳青年了解内地发展的重要窗口和桥梁。

 “截至2018年7月31日,梦工场累计孵化创业团队共计340家,其中港台及国际团队共169家。总孵化创业团队中近半数都拿到了下一轮融资,目前孵化团队融资的总金额有近15亿人民币。”前海科创投控股有限公司梦工场事业部副部长章颖告诉记者,有非常多港澳台青年在梦工场创业、就业,甚至许多企业高管都来自台湾。在梦工场入驻企业中,移动互联网行业占30%,智能硬件行业占26%,文化创意行业占15%,其他领域占29%。

 那为何创业青年纷纷选择来前海创业?她表示,这里良好的产业资源环境,宽松的营商政策,优质的创业服务,高度的资本聚集等都极大促进了创业团队的发展。

 之后,一行人来到前海区域集中供冷项目二单元冷站。在前海桂湾片区二单元卓越地块5、6号楼的地下2层至地下4层,正是前海区域集中供冷系统开工建设的第一个供冷站。据了解,该冷站总建筑面积13,300平米,采用冰蓄冷技术,最大供冷能力4.68万冷吨,供冷范围覆盖桂湾片区20余栋建筑,服务建筑面积可达213万平方米。现场工作人员解释到,“相当于能满足5座101大厦的供冷需求。”令在场的台湾记者不禁啧啧称赞。

 据供冷站相关负责人介绍,与常规中央空调相比,前海区域供冷节能率可达12%左右,每年可节约1.3亿度电,相当于减少使用约1.6万吨标准煤,减少约13万吨二氧化碳排放量,相当于5,000亩森林的碳汇能力。此外,能为用户节省约90%的空调机房面积和运维事务。

 记者了解到,前海区域集中供冷系统规划建设10个供冷站、90公里市政供冷管网,覆盖前海桂湾、前湾和妈湾3个片区,服务建筑面积1900万平方米,供冷规模40万冷吨,总投资约40亿元。未来,前海的写字楼、商业、酒店、地铁枢纽站点等公共建筑,都可实现全年365天、24小时不间断供冷。


编辑:易晓春

保存|打印

上一篇【学习宣传十九大】前海科控举办全员安全教育培训

相关报道: