前海头条
您所在的位置: 前海新闻网>新闻眼>前海头条>

前海展示厅全新升级 即将投入使用

发布时间:2018-09-12来源:深圳新闻网作者:易晓春

展厅升级工程是在原展厅基础上扩建一个835平米的展厅,并将原水景部分加深、扩展,形成约2000多平米的无边际水面,使观者身临其境,体验整个展厅造型的灵动飘逸。

    深圳新闻网前海讯(记者 易晓春)记者从前海控股公司了解到,由该公司负责实施、历经两个多月的前海展示厅扩建工程现已基本完成,即将投入使用。

    据介绍,本次展厅升级工程的重要内容是在原展厅基础上扩建一个835平米的展厅,并将整个展厅原水景部分加深、扩展,形成约2000多平米的无边际水面,让观者身临其境,体验整个展厅造型的灵动飘逸。扩建展厅在呼应原展厅设计语言的现代、简洁、未来感风格基础上,主要选用玻璃、铝板等建筑材料,呈现晶莹剔透的质感,远远望去,仿若美好“结晶”。

    前海展示厅扩建工程建设周期短,施工面狭小,多道工序交叉。为确保工期品质和建设手续合法合规,前海控股的项目管理团队充分发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的工作精神,科学有序地组织各单位开展项目施工作业,将多个难关逐一攻克。

    在项目报建手续上,该公司领导亲自指挥,项目管理人员协调有方,自5月30日取得立项批复手续后, 6月2日总办到位即进场施工,同时与南山区质安监站、南山住建局等单位多次协调,对项目特殊性、现场紧迫性深入沟通,实现了南山区质安监站提前介入。此外,紧密编排报建计划,提前与行政主管部门沟通,平行并联推进各项建设手续,确保了工程建设的合法、合规性。

    在项目工期目标上,该项目实际工期仅80多天,项目团队始终以工期节点为目标,经常夜间召开进度协调会,深入推敲施工工艺、工序,研究精细化管理各交叉工种作业可行性,与时间赛跑,确保每一个工程关键节点。

    在雨季施工组织上,项目建设期间适逢6~8月台风暴雨频密,导致延误工期、影响材料进场、工人到岗人数不足等。此外,受项目场地狭小局限,工人作业面非常紧凑,休息场地极为紧缺,为鼓舞士气,推动工程顺利开展,项目管理人员与工人融入在一起,加强沟通交流,多次组织送慰问、送清凉活动,提振士气,工作状态大为提升。

    为给前海展示厅选择一颗寓意非凡、颜值在线的点景树,对于树种树形的选择,项目组邀请了梧桐山风景区专家、景观设计院院长、项目设计主创、首席设计师等人对点景树树种、树形的选择展开探讨,最终选定了荔枝树。荔枝树是深圳市树,谐音“励志”,不仅反应深圳特色、特区精神,而且树形紧凑优美、四季常青,可以观树又观果。前海展示厅代表着前海的窗口,荔枝树结出的红色果实寓意着前海发展初见成果。统一意见后,项目管理人员立即赶赴广西,经过层层筛选,对比树形、冠幅、高度等,并征询景观专家意见,最终选到最为合适的荔枝树,也为前海选到了“独一无二”的一棵树。

    为避免扩建展厅屋面工程出现渗水、漏水等问题,项目管理人员提出“加快屋面排水,完善防水做法,交接部位重点加强”的工作思路,并结合过往工程经验对设计构造、节点做法进行优化,要求施工单位对屋面交接、边角、新建展厅衔接部位处进行加强处理。为确保防水工程万无一失,还在雨水天气派专人观察排水系统是否顺畅,室内是否有渗水漏水的部位,严格保证屋面防水工程质量。

    据统计,前海展厅扩建项目共投入管理人员(含各参建人员)近100人,现场施工作业工人高峰时期达到单班150多人、一天300多人。暴风骤雨、烈日当空、披星戴月、汗流浃背,项目各参建管理人员穿梭在施工现场,没有一人离开自己的岗位,因为他们深知“使命在肩”。经过不断破解难题和挑战,最终,高效率、高品质、高水平地完成了上级交托的重任,为广大市民呈现出前海展示厅的全新面貌。

编辑:饶欣欣

保存|打印

上一篇前海将建设“中国贸促前海中心”

相关报道: