新闻图片
您所在的位置: 前海新闻网>图片库>新闻图片>

服务升级 前海税务部门三年为企业减免税收约28亿元

发布时间:2018-08-01来源:深圳新闻网作者:易晓春

前海税务部门推出一系列有力举措服务纳税人,近三年来享受优惠企业数量日益增长,平均增速达36.32%,税收减免额约28亿元,减免税额平均增速达121%。

   深圳新闻网前海讯(记者 易晓春 通讯员 李伟松) “现在在前海享受税收优惠太便捷了,网上就能办理,不需要排队,只要符合政策就可以先享受,做好资料备查就行了。”正在享受“前海福利”的平安普惠企业管理有限公司公司工作人员说,“税务部门还经常开展政策上门宣讲活动,让纳税人对优惠政策有了更准确的把握。”

    根据国家规定,我国现行企业所得税基本税率设定为25%,对设在前海深港现代服务合作区的鼓励类产业企业按15%的税率征收企业所得税。同时,符合条件的前海企业和个人还依法享有企业所得税研发费用加计扣除、增值税“两免三减半”、小微企业专项税收优惠等政策利好。

    “税收优惠政策含金量大、导向性强、社会关注度高,让前海自贸区税收优惠政策实实在在惠及纳税人是我们义不容辞的使命。”前海税务局政策法规科科长张兰说。为了让“双15%”税收优惠“红利”切实惠及纳税人,近年来,前海税务部门以改革促进税收,以创新驱动发展,推出了一系列有力举措服务纳税人,近三年来享受优惠企业数量日益增长,平均增速达36.32%,税收减免额约28亿元,减免税额平均增速达121%。

    简政放权,服务升级。减免税从“即报即享”升级为“不报即享”、从“即来即办”升级为“不来即办”。为确保前海特有的税收优惠落到实处,对符合条件的企业不用申报,直接享受,让符合产业准入目录和优惠目录的企业“足不出户”享受优惠。一方面,推行“网上自行申报”模式。纳税人在前海办理日常网上申报的同时,即可享受税收优惠政策。另一方面,在自贸区还率先取消全部非行政许可审批事项,简化全部减免税事项,228项税收优惠不报即享,占总数的81%,最大化减轻纳税人负担。

    支持创业,鼓励创新。在促进“大众创业、万众创新”方面,前海税务局积极探索解决小微企业优惠政策落实过程中的问题,通过强化政策宣传、简化办税程序及深化效应分析等手段,实现小微企业优惠政策落实的两个100%,即税种覆盖100%及优惠面覆盖100%,帮助辖区高新企业享受创新驱动减免税优惠。

    前海税务部门贯彻落实税收优惠政策,切实方便纳税人,赢得了纳税人的广泛好评。“前海税务局干部服务态度非常好,面对纳税人的疑问,非常有耐心,感谢贵局工作人员热心服务。”办税人员周迎春在7月份寄到前海税务局的一封感谢信中提到。

    部门联动,“红”停“绿”行。前海税务部门对税收优惠落实情况建立了“服务-管理-风控”全流程监控,让符合条件的纳税人一路绿灯,让不法者寸步难行——由纳税服务部门为纳税人办理税收优惠事项申报、开展纳税辅导等,由税源管理部门对享受优惠企业的主营业务收入比例等进行审核,及时对不符条件的企业追补已享受的减免税款。由风控部门对回经营产业不符合优惠目录的企业开展进行风险应对,近三年来总计追回不符税收减免优惠条件税款1129.86万元,滞纳金270.68万元。


编辑:饶欣欣

保存|打印

上一篇前海首家国际学校破土动工 标志前海国际教育走向现实下一篇提高应急处置能力 前海举行信息通信领域安全生产应急演练

相关报道: