首页新闻
您所在的位置: 前海新闻网>首页新闻>

【学习宣传十九大】前海发布基层党建暨组织生活创新案例

发布时间:2018-07-09来源:深圳新闻网作者:易晓春

前海合作区党工委综合征集案例情况,选出基层党建暨组织生活创新案例11个,此次推出第一批6大创新案例。

    


    深圳新闻网前海讯(记者  易晓春)近日,在前海合作区党工委“七一”表彰及党建工作部署大会上,前海发布了第一批基层党建暨党支部组织生活创新案例。

  据悉,为贯彻落实党的建设总要求,展示近三年来前海深港现代服务业合作区范围内党建工作成果,推动党建经验交流,营造党建创新良好氛围,前海合作区党工委举办了前海合作区基层党建暨组织生活创新案例征集活动。通过广泛深入征集,征集到来自各单位基层党支部提交案例共30个。前海合作区党工委综合征集案例情况,选出基层党建暨组织生活创新案例11个,此次推出第一批6大创新案例。

  一、创设“第一议题”制度

  前海合作区党工委立足前海特点,创设“第一议题”制度,创新理论学习模式,确保理论学习学得深、悟得透、能运用。

  十九大以来,前海管理局党组(后改设党工委)为适应新的形势,决定在每一次的局党组会(后为党工委会)上,都将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《习近平谈治国理政》作为第一项议题,截至目前,已经系统学习了8个专题。并以上率下层层传导,形成各级会议“第一议题”学习新格局。

  通过“第一议题”制度,前海初步实现政治理论学习的活动机制化,初步实现政治理论学习的方式规范化,初步实现政治理论学习的学用结合常态化。领导班子和党员干部政治理论素质显著提高,为前海开发开放提供了强有力的思想政治保障。

  二、前海控股“支部建在项目”

  作为前海开发建设的法定执行单位,面临新形势、新任务、新要求,前海控股全面贯彻党的十九大精神,传承发扬革命经验,创新党支部设置方式,把支部全部建在项目上,把党员全部调整到一线上。

  支部建在项目激发了基层党建活力,各党支部围绕中心工作开展各具特色的共建活动,将党建工作实实在在融入到开发建设和经营发展中,确保支部工作与合作区重大项目融合、与前海重点工作融合、与开发建设主要领域融合,赋予了新形势下党建工作新内涵、新活力和新血液,为城市新中心建设提供了坚强的政治、组织和作风保障。

  三、指尖“小平台”党建“大舞台”

  前海大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法。2018年1月11日,人民云党建学习平台及其“前海先锋”微信公众号正式启动,标志着前海党建进入“互联网+”时代。

  前海有效运用“前海先锋”微信公众号、人民云党建平台,推行“掌上党建”,强化全员学习运用新媒体进行外宣工作,自公众号运营以来,已发布前海党建动态原创作品近80篇,对各个党委、党总支、党支部活动,包括“三会一课”活动、领导访谈活动、讲座、结对子等活动进行报道,宣传前海党建特色亮点工作,推介工作经验和先进做法,营造浓厚的学习氛围,为前海各党组织的党团工作及活动提供了良好的宣传展示平台。推动基层党建由传统向现代递进,由静态向动态提升,由单一向多元转变,提升党建工作宣传覆盖面,力争前海党员干部通过手机随时随地浏览党建资讯、了解党建知识。

  四、构建防止利益冲突制度

  为了贯彻落实全面从严治党的部署,前海廉政监督局会同前海管理局机关纪委开展了《前海深港现代服务业合作区管理局防止利益冲突规定(试行)》研究制订工作,已取得阶段性成效。

  前海防止利益冲突制度的特色和亮点包括,明确开展防止利益冲突工作的目的、范围和责任,明确11个方面的利益冲突行为限制,明确开展防止利益冲突工作的具体流程和方式。

  五、过“政治生日”忆入党初心

  前海科创投控股有限公司围绕“七个一”建立了党员“政治生日”制度,强化党员身份意识,激发党员的政治热情,增强党员的光荣感、责任感和使命感。

  该制度规定详细了解每位党员的基本情况,认真核准党员的入党时间,按月建立党员政治生日台账,并随时更新党员信息库,实现动态管理,确保每名党员都能过上一个有意义的“政治生日”。增强党组织的凝聚力和战斗力。

  六、创设十分钟微党课

  前海蛇口自贸投资发展有限公司党委“创新方式讲党课”,采用十分钟“微党课”方式,结合当下时事热点,提高党课教育的针对性和有效性,把“两学一做”学习教育覆盖到日常工作生活中各个角落。“微党课”,“微”的是内容、时间,不变的是“党”的灵魂,形式是一堂“课”。有别于大党课、业务学习、支部活动,“微党课”将学习单元切小、内容切细、时间切短,始终讲政治、强党性、控方向,突出“课程、课堂”的特点。


编辑:易晓春

保存|打印

上一篇前海签署三方战略合作框架协议 推动诺奖实验室落地

相关报道: