金融服务
您所在的位置: 前海新闻网>新闻眼>金融服务>

完善信用监管体系 防范系统性金融风险

发布时间:2018-01-03来源:深圳特区报作者:

近日,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会与深圳市发展和改革委员会共同主办了“前海蛇口创建信用经济试验示范区研讨会”。来自学界、实务界的专家学者,围绕着“构建以信用为核心的新型政府监管体制”与“构建以信用为关键纽带的市场经济新秩序”主题进行了深入探讨。

与会专家认为,信用是现代市场经济的重要组成,并发挥着重要作用。一方面,信用在市场交易中极大地降低了交易成本,并随着全球经济一体化程度的加深而不断扩大规模;另一方面,信用经济在市场经济中的比重,也成为国际市场衡量一国经济规模、水平和竞争力的重要标杆。因此,从现代市场经济信用交易使用的频繁程度而言,现代市场经济的本质就是信用经济。

大家认为,我国信用体系并未同步于我国市场化经济体系的发展。新经济形态,特别是数字经济时代的迅猛发展,在几个层次上对我国信用体系提出了更高的要求:

首先,建立并完善相关的信用监管体系,防范和应对系统性金融风险。数字经济时代中,市场信息不对称程度将大大降低,社会信用与经济信用的界限逐渐模糊,所有数据都将成为信用数据。政府应广泛抓取、采集、鉴别、分析相关数据,做好金融风险预警与防范。

其次,创造更丰富的信用产品,搭建信用资产交易平台。基于数据生产并整合的信用产品本质上是全新的资源配置方式,是以银行为主的金融融资渠道的重要补充。设立信用资产交易所,集合各市场主体,分析信用经济下的商品与服务,交换信用产品,将为解决中小微企业贷款难提供有益尝试,同时也为我国经济转型升级提供新思路。

再次,鼓励并推动我国信用评级机构参与国际信用评级市场竞争。信用评级话语权对国家金融安全至关重要。二战后,伴随美国经济在世界经济中主导地位的形成,三大美国信用评级机构垄断了世界评级市场,对我国国家金融稳定、中国企业国际融资成本提高、中国企业海外资产贬值等都形成不小的威胁。培育我国信用评级机构,提升中国信用评级在世界评级市场中的话语权,对金融产品定价权、人民币国际化、离岸人民币债券市场发展等都有重要意义。

最后,强化政府在信用经济试验示范区引导职能,构建信用经济生态闭环,为信用建设奠定伦理基础。这需要政府把握好信用建设的方向,提高政府信用管理效率;完善信用管理法律化、机构专门化、征信体系化、评价标准化;加强平台建设与信息互通,为实现交换、开放、资源共享提供有力支持。

编辑:易晓春

保存|打印

上一篇硅谷与粤港澳湾区资本聚首前海金融中心下一篇前海开建国有资本风投基金总部基地

相关报道: