企业CEO风采
您所在的位置: 前海新闻网> 商圈会> 企业CEO风采

翟美卿 香江集团总裁

发布时间:2017-03-30来源:前海管理局作者:

职 务:香江集团总裁、十二届全国政协委员、全国妇联常委、香江社会救助基金会主席。

  主要成就:首创仓储式家居连锁经营模式

  创建001号非公募基金会

  广东省青年五四奖章、中国儿童慈善家、全国三八红旗手

  1998年中国十大女杰

  2010年广东省“十杰女性人物”;

  2012年度十大慈善家、

  2013年感动广州60年魅力女性;

  2014年“南粤巾帼十杰”。

  她是中国企业界巾帼标杆式的人物,白手起家艰苦奋斗,率先在行业内推出了大规模仓储式经营模式,率先采用了统一采购、统一促销、统一管理等先进的管理理念,率先在国内家居连锁企业中导入SAP-ERP管理系统,二十年间,无数的创新成就了她商业领域的不朽传奇;她是我们身边的企业公民,以一腔赤子情怀,视扶弱助贫、回报社会为己任,被誉为“公益教母”,2005年,她所成立的“香江社会救助基金会”成为民政部批号“001”号首个非公募基金会,开创了中国公民个人出资兴办非公募慈善基金会的先河。

  人物简介

  翟美卿:

  20世纪80年代初在广州开始创业。1990年,在深圳建立第一个家居商场。2000年,率领香江集团进军商贸与物流平台建设领域,并在全国10多个省市建立了20多个大型商贸物流平台。2005年,投资兴建的年产200万吨洛阳香江万基铝业有限公司是经国家发改委核准的第一家民营企业为主导的大型氧化铝企业。2011年,以超前的理念进入高端医疗健康产业,并将进一步把香江健康山谷打造成世界级健康养生高端服务基地。与此同时,她所创办的香江集团还是最早投资金融业的中国民营企业,旗下前海香江金融控股集团已成为前海在全国首批引进的重点企业之一。翟美卿热爱公益事业,她所创立的“香江社会救助基金会”是中国民政部批准的首家非公募基金会。

  人物荣誉

  1998年被全国妇联授予“中国十大女杰”、“全国三八红旗手”称号;

  2002年,被中国儿童少年基金会授予“中国儿童慈善家”称号

  2004年,荣获由国务院扶贫办、中国扶贫基金会主办的中国第一届消除贫困奖捐赠奖;

  2005年,荣获由国家民政部颁发的中华慈善奖;

  2010年,荣获广东省妇联评选的“开创我国各领域‘第一’的广东省十个杰出女性人物”;

  2011年,荣获由中央电视台举办的2010年度“中国农村新闻人物慈善公益奖”;

  2011年,荣获中国妇女发展基金会授予“十大女性公益人物”;

  2012年,荣获中国慈善排行榜“年度十大慈善家”、“2011年中国经济女性年度人物”称号。

  2013年,荣获首届世界广府人“十大杰出人物”;

  2013年,荣获感动广州60年魅力女性;

  2014年,荣获第八届“南粤巾帼十杰”。

  经典语录

  慈善不仅仅是捐款捐物,也不在于捐多捐少,而在于心中有爱。我希望能够带动社会上更多的人认识慈善,参与慈善,使慈善成为一种风尚,一种爱好,一种习惯,社会风气才能真正好转,我们的社会也才会更和谐、更美好。

编辑:易晓春

保存|打印

上一篇在前海打造粮食交易中心