新闻图片
您所在的位置: 前海网>图片库>新闻图片>

深中通道中山大桥正式合龙!

发布时间:2022-06-30来源:深圳新闻网作者:

海上“竖琴”矗立!

深圳交通2022年6月28日讯 最新鲜的消息,深中通道又双叒有重大进展啦!

深中通道最新进展!

6月28日,随着最后一片钢箱梁完成焊接作业,深中通道中山大桥正式合龙  

大桥横跨珠江口横门东航道,如巨大“竖琴”矗立于江海中,为深中通道2024年如期建成通车奠定坚实基础!

01

精准搭设最后一块“积木”

中山大桥实现合龙

深中通道为粤港澳大湾区核心枢纽工程,全长24公里,其中桥梁工程长约17.2公里。

中山大桥是项目关键控制性工程之一,为主跨580米的双塔斜拉桥,主塔高213.5米,由120根斜拉索连接主塔与桥面,如“竖琴”跃于海面。


合龙段钢箱梁长10米、宽46米,重233吨,施工人员操作4台桥面吊机将钢箱梁抬吊至设计标高,随后经数小时的线形调整、焊接等工序,与左右两侧已架设梁段焊接连成整体,精准补上了最后一块“积木”。


6月28日,钢箱梁面板上最后一条焊缝完成焊接,标志着中山大桥成功合龙,接下来将转入路面及附属设施施工阶段。

02

破浪前行

7个月完成69片箱梁高精度架设

自2021年11月24日中山大桥首片钢箱梁顺利吊装以来,建设团队历时7个月,完成了69片钢箱梁高精度架设。

今年以来,施工海域阵风、暴雨等天气频发,同时还面临着水上高空作业风险大、沿海高温等不利因素,为如期实现合龙带来巨大压力。


面对困难,项目优化施工方案、加大资源投入,合理组织生产,在雨水多发期全力保障建设进度,将钢箱梁施工工效提高至双侧5天吊装4片梁段。

同时,利用夜间气温较低且温差较小的条件开展吊装作业,提高箱梁对接稳定性及精度。

为了抢抓汛期的有效施工期,吊装作业期间,项目运用智慧海事平台等做好交通管制信息传导,协调调度6艘船艇为施工“保驾护航”,确保施工安全高效,并且保障每日来往船舶超2000艘的横门东航道正常运行。

03

智能建造

提高钢桥面板抗疲劳性能

中山大桥地处珠江入海口,常年炎热、潮湿、高盐雾,易受台风等天气影响。复杂的地质及气候条件、大跨度的结构,对大桥钢箱梁提出了更高要求。


目前,智能制造在国内钢箱梁制造领域尚处于起步阶段,深中通道研发打造了我国首条大型钢结构智能制造生产线,极大提高了箱梁质量的稳定性和生产效率。


同时,还创新了组焊一体化及全熔透焊接技术,提高了正交异性钢桥面板抗疲劳性能,大幅度提高了钢桥面板的耐久性。

建设团队将自动化生产线及焊接、装配、涂装机器人等数字化装备有机集成在一起,满足钢箱梁节段结构尺寸大、焊接位置多样化、精度要求高等特点,生产效率提高了30%以上,进一步推动国内钢结构制造产业升级和行业技术进步,使我国桥梁建造技术和质量达世界先进水平。

目前,深中通道正稳步推进建设,2022年度投资计划完成率超50%。同时——

中山大桥将进入路面及附属设施施工阶段、伶仃洋大桥正进行主缆索股架设及上部结构施工、东、西人工岛有序推进建设、海底沉管隧道已累计完成26个管节安装,正向最后1000米发起攻坚冲刺。

等到2024年深中通道建成通车后,深圳中山的距离将大大缩短。届时,珠江东西两岸的时空距离将从2小时缩短为20分钟。大湾区海上通道+1,出行快乐+100000。


编辑:吕攀

保存|打印

上一篇2022前海粤港澳台青年创新创业大赛启动仪式举行

相关报道: