前海头条
您所在的位置: 前海网>新闻眼>前海头条>

“深港+”智慧园区综合服务平台品发布会暨战略合作签约仪式举行

发布时间:2022-06-23来源:作者:


读特客户端·深圳新闻网2022年6月23日讯(记者 吕攀)日前,“深港+”智慧园区综合服务平台(下称“深港+”)2.0产品发布会暨战略合作签约仪式在深圳前海举行。该平台实现场景全覆盖,为港人港企提供了解前海信息、获取前海服务、落地前海创业的渠道窗口,可一键解决香港青年和创业团队在前海工作生活的具体问题。


截至今年5月底,“深港+”已累计上线项目超过30个,注册企业用户超过400家,活跃用户超过2.5万个。


当日,北京市建筑设计研究院有限公司、高德软件有限公司、中国联通深圳分公司与前海服务集团旗下前海智园公司签署战略合作协议。


聚焦8类用户群体需求


前海合作区党工委委员、前海管理局副局长袁富勇表示,近年来,前海立足深港合作,规划建设深港青年梦工场、国际人才港、国际法务区、深港金融城、深港商贸物流小镇等重大产业平台,出台了一系列的惠企政策,加快吸引全球各类高端要素在前海集聚。


“作为前海打造国际化营商环境的重要载体,服务集团通过‘深港+’的开放,全面提升前海园区运营的服务效率、服务质量和精细化管理水平。”袁富勇说。


前海服务集团党委副书记、总经理许文运说,自主开发的“深港+”已在前海多个园区上线试运行。与市面上其他智慧园区产品相比,“深港+”依托前海服务集团集产业空间管理、产业公共服务、产业投资等于一体的独特业务格局,综合应用物联网、云计算、5G、数字孪生等技术,聚焦“园区入驻企业、办公办事人员、园区运营服务人员”等各类用户群体的需求和痛点而构建。


“深港+”开发单位、前海服务集团直属智园公司总经理季楷丰说,“深港+”全面覆盖“智慧资管、智慧招商、产业服务、智慧物业、智慧停车、智慧餐饮、智慧酒店、智慧运营、人才公寓、人才房审批、结算中心、数据中心”等应用场景,形成了“1+10+6+8”的技术架构,即“一区多园、10大业务系统、6个客户端、8类用户群体”。其中,8类用户包括“业主、招商、运营、物业、商户、企业、员工、访客”等园区各类主体。


“目前各项功能模块已在前海深港青年梦工场中区及北区、前海大厦、前海综合保税区、国际人才港、国际法务区、龙海家园、塘朗城人才房、前海建工苑、U+青年公寓等多个园区项目上线并稳定运行,与服务集团各板块线下服务团队形成了‘线上+线下’无缝联动的服务格局,实现了服务流程标准化、服务手段科技化、服务运营数据化。”季楷丰说。


全触点数字化接入

“终端全连接、数据全拉通”是“深港+”平台最核心的数字化底盘。


在资产管理模块上,平台结合数字孪生技术,将园区可租可售的空间资产、固定资产信息可视化呈现,一键穿透房源面积、朝向、房型图片VR、租金单价、内部设施、租售情况等空间基础数据,并实时统计更新,让产权单位一本账管理所有空间资产。


在物业管理模块上,平台通过对园区物业全触点数字化接入,实现物业服务全流程线上管理。“‘深港+’平台上线后,用户可以在客户端APP一键提交报事报修申请,运维人员在运营端随时查看派单、接单,非常高效。运维的处理进度流程用户随时可查,服务结束后还可以在平台上反馈评价,客户满意度较平台上线前有很大的提升。”深港青年梦工场中区物业陈经理说。



入驻前海青年梦工场创业青年吴先生也表示,“深港+”APP上线后,通过APP就可完成访客门禁授权、物业报修申请、场地预定申请、查看电子账单、线上缴费等,还可以便捷地报名预约园区组织的各种创业辅导活动,大大减少了跑腿时间,带来了很大便利。


“资产租售、招商动态以及停车、餐饮、门禁等一条条高频刚需的底层数据,是描绘产业园区运行状态的原始像素,可通过对数据的实时监控、动态分析、深度挖掘,为产业园区相关政策和运营策略的制定提供最客观的决策依据。”季楷丰说。


编辑:吕攀

保存|打印

上一篇前海深港青年梦工场被认定为首批深圳市港澳青年创新创业基地!

相关报道: