前海头条
您所在的位置: 源稿件库>新闻眼>前海头条>

五年实现“六大跨越” 深圳前海“生机勃勃”

发布时间:2020-04-29来源:深圳新闻网作者:曾舒琪

集中总结前海五年来敢闯敢试、先行先试所取得的发展成就,在新起点上续写前海走在前列、勇当尖兵的新辉煌。

深圳新闻网宝安讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 曾舒琪)4月27日上午,前海蛇口自贸片区管委会举行“前海蛇口自贸片区设立五周年建设情况介绍会”,集中总结前海五年来敢闯敢试、先行先试所取得的发展成就,在新起点上续写前海走在前列、勇当尖兵的新辉煌。广东省商务厅党组成员、省自贸办副主任马行裕,市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,市委副秘书长曾相莱出席活动。活动由前海蛇口自贸片区管委会副主任王锦侠主持。 

马行裕在致辞中指出,广东自贸试验区将积极为前海创造更好的发展条件、争取更多的改革开放自主权、提供更丰富的政策支持,全方位助力前海在投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治建设、人才管理改革、体制机制和党的建设等领域实现深化改革、强化创新,促进前海在新起点上不断取得新突破、在新征程上不断取得新进展。 

据悉,五年来,广东省委、省政府、省商务厅、自贸办等单位对前海蛇口自贸片区建设高度重视,给予了大力支持,协调支持前海合作区和自贸区双扩区、合作区规划修编等重大平台建设取得可喜进展,指导协助前海合作区深化改革方案等关键改革创新项目获得重大突破,帮助推动航空限高等长期困扰前海的重大瓶颈问题得到妥善解决,助推前海在制度创新、深港合作、新城建设等方面取得重大进展。 

深圳市委市政府和自贸区建设各相关单位积极推动自贸试验区改革创新,在投资便利化、贸易便利化、金融创新、法治创新、事中事后监管、体制机制创新、人才管理改革、党建创新等八大领域充分发挥改革创新主力军作用,推出一系列企业获得感强的重大改革创新成果,形成举全市之力建设前海的良好格局,助推前海打造全国自贸片区的改革创新高地。  

田夫发布了前海蛇口自贸片区五周年建设情况,五年来,前海以制度创新为核心、以风险防控为底线、以可复制可推广为要求,在片区经济、制度创新、外资外贸、深港合作、营商环境、新城建设等六个领域实现跨越式发展。 

深圳海关党委委员、副关长涂琳;市市场监管局党组成员、副局长黄生文;深圳市税务局党委委员、副局长李伟;中国人民银行深圳市中心支行党委委员、副行长,国家外汇管理局深圳市分局副局长李升高;深圳前海合作区人民法院党组书记、院长闻长智分别介绍了前海蛇口自贸片区设立五周年来主要改革成果。 

前海蛇口自贸片区管委会副主任刘昌松、张非梦、邓飞波、谢晖晖、倪勇、胡勇,前海开发建设工作领导小组成员部分单位负责人,企业代表和媒体记者等共150余人在主会场和分会场参加活动。

大胆闯大胆试自主改五年实现“六大跨越”

田夫在发布前海蛇口自贸片区五周年建设情况时指出,五年来,前海蛇口自贸片区大胆试、大胆闯、自主改,坚持以制度创新为核心、以风险防控为底线、以可复制可推广为要求,先行先试、边行边试、合作共试,呈现出强大的经济韧性和发展活力,实现了“六大跨越”:一是片区经济实现跨越式发展,注册企业增加值从2015年的1019亿元跃升至2019年的2566.65亿元,增长了1.5倍,税收收入从174亿元增长至525亿元,增长了2倍。二是制度创新实现跨越式发展,累计推出制度创新成果520项,在全国复制推广50项,粤港澳大湾区复制推广5项,全省复制推广69项,全市复制推广165项。三是外资外贸实现跨越式发展,实际利用外资规模从2015年的22.3亿美元扩大至2019年的41.6亿美元,增长86.5%,外贸进出口总额从5734亿扩大至8721.9亿元,增长52.1%。四是深港合作实现跨越式发展,注册港企数量从2015年的2313家增加至2019年底的12102家,增长了4.2倍,注册资本达1.3万亿元。五是营商环境实现跨越式发展,普华永道评估显示,前海过去三年模拟营商环境排名从全球第51位、第31位持续上升至第22位。六是新城建设实现跨越式发展,固定资产投资从300亿规模扩大至超过500亿,累计建成市政道路59条,建成200栋建筑,覆绿面积达200万平方米。

田夫指出,前海抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,前海创新构建“两长两员制”,推动前海持续保持零输入、零感染、零传播、零病例“四个零”,同时积极推进企业复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展。今年一季度,前海蛇口自贸片区主要经济指标整体好于预期,跑赢大势,其中税收贡献同比增长6%;实际利用外资实现正增长0.2%,占全市50.9%;进出口贸易额同比增长3.1%,其中前海湾保税港区逆势增长77.5%,成功将疫情影响降到最低,为全省全市稳外贸、稳外资等贡献了前海力量。

田夫指出,五年来,前海以制度创新为核心、以风险防控为底线、以可复制可推广为要求,抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,田夫表示,今年是深圳经济特区建立40周年、前海合作区成立10周年、前海蛇口自贸片区挂牌5周年,前海开发开放迎来新的历史机遇、站在全新的历史起点上。下一步,前海将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以粤港澳大湾区建设为纲,以先行示范区建设为总牵引、总要求,不断丰富拓展“前海模式”,持续打造最浓缩精华的核心引擎,为把广东自贸试验区建设成为开放型经济新体制先行区、高水平对外开放门户枢纽和粤港澳大湾区合作示范区作出新的更大贡献,为深圳经济特区建立40周年交上一份优异答卷。

一图读懂:以制度创新为核心不断拓展“前海模式”

据介绍,五年来,前海以改革开放为动力,以制度创新为核心,探索形成并不断拓展“前海模式”。主要经验做法体现在十个方面:

会上还发布了《前海蛇口自贸片区2019年度营商环境评估报告》及最具企业获得感的十大标志性制度创新成果,举行了国家海外知识产权纠纷应对指导中心深圳分中心揭牌仪式及一系列重大项目签约活动。

编辑:曾舒琪

保存|打印

上一篇云签约!一批标志性重点项目落户前海

相关报道: