新闻图片
您所在的位置: 前海新闻网>图片库>新闻图片>

前海咨委会2018年度会议召开 新聘徐泽等6位委员

发布时间:2018-12-26来源:深圳新闻网作者:易晓春

港澳研究会会长徐泽、香港律政司前司长袁国强、南科大校长陈十一、港中大学(深圳)校长徐扬生、北大汇丰商学院院长海闻、大湾区共同投资公司总裁胡章宏被新聘为咨委会委员。

    深圳新闻网前海讯(记者 易晓春)12月15日,前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨询委员会2018年度会议在深圳召开。会议强调,前海要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚定不移走改革开放道路,围绕提升改革开放创新战略能级、增强引领示范辐射带动能力,深入拓展“前海模式”,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,深化深港合作,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用。

    受广东省委副书记、深圳市委书记王伟中委托,深圳市市长陈如桂到会,为新聘任的咨委会委员颁发聘书。

    会上,21名咨委会委员围绕习近平总书记视察前海重要讲话精神,就如何进一步扎实推进前海建设,探索更多可复制可推广的经验,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,进一步深化深港合作,在共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用,在城市新中心建设上取得更大突破等主题,作了现场或视频、书面发言。

    十一届全国人大常委会副委员长、咨委会主任委员华建敏强调,要全面贯彻落实习近平总书记视察前海重要讲话精神,总结过去、展望未来,做好合作区、自贸区、大湾区大文章,实现高质量发展。要进一步发挥咨委会的关键作用,更好服务于国家战略,推动决策咨询工作再上新台阶。各位咨委会委员要认真履职,把握大局、洞悉全局,体现战略格局;开阔视野、加强预判,体现前瞻谋划;抓住重点、攻坚破难,体现实践价值;集思广益、求真务实,体现科学精神;主动作为、积极推介,助力前海提升能级和影响力。

    陈如桂为新受聘的前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区咨委会委员颁发聘书。据悉,全国港澳研究会会长徐泽、香港律政司前司长袁国强、南方科技大学校长陈十一、香港中文大学(深圳)校长徐扬生、北京大学汇丰商学院院长海闻、大湾区共同投资有限公司总裁胡章宏6人被新聘为咨委会委员

    深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫主持会议并致欢迎词。他表示,前海正在按照中央、省、市的部署,深入开展大学习深调研真落实,确保习近平总书记的重要讲话精神落地生根,希望咨委会助力前海在新起点上不断取得新的突破,为广东在更高起点、更高层次、更高目标上推动改革开放,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新贡献。

    香港特区政府政制及内地事务局副局长陈帅夫在致辞中表示,前海作为粤港澳大湾区内重要的合作发展平台,引领带动粤港澳全面合作,特区政府非常重视与前海的合作。香港有高度开放和国际化的优势,在“一国两制”下,可以作为双向开放的平台,特别是与前海进一步共同创新合作交流机制,在金融、专业服务、创意产业等不同范畴,探索合作新空间,为香港与内地更紧密合作提供示范,共同为推进大湾区建设作出贡献。

    市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏在会上介绍了前海蛇口自贸片区及前海深港合作区发展情况。

    数据显示,2018年前海蛇口自贸片区预计注册企业增加值增长23.6%,预计固定资产投资增长7.9%,预计实际利用外资41.77亿美元。今年以来,前海工作主要体现为“六个重大”:

    一是重大改革整体布局全面形成。紧紧围绕习近平总书记在广东代表团和视察广东的重要讲话精神,制定前海“改革开放再出发”实施方案、“1+1+3”系列贯彻落实方案,研究提出了《探索打造最佳营商环境改革行动方案》等一系列重要改革方案。

    二是制度创新取得重大突破。新推出区块链电子发票、“三十证合一”改革、资本项目收入的支付审核便利化试点等82项制度创新成果,累计推出401项制度创新成果。

    三是深港合作与粤港澳大湾区建设成效显著。前海深港创新中心、深港基金小镇投入使用,港交所前海联合交易中心获批开业。前三季度注册港资企业实现增加值增长35.0%,占前海注册企业增加值的22.35%。今年,深港青年梦工场新增孵化创业团队44家,累计孵化创业团队340家。

    四是现代服务业集聚发展态势良好。统筹构建“2+3+6+N”产业政策体系,一批重大产业项目和对外合作平台陆续落地。今年前海世界500强、内地上市公司新增投资设立企业37家、26家,累计达到352家、623家。

    五是城市新中心建设加速推进。优化提升前海城市新中心规划,实施城市新中心建设三年行动计划,持续深入推进新城建设大会战,集中开工微众银行大厦等9个产业项目,华润等15栋塔楼主体结构封顶,累计实现218万平米建筑封顶或基本建成。全年新增90万平方米土地覆绿,“美丽前海、湾区水城”的城市形象初步呈现。

    六是党的建设实现重大突破。着力突出政治建设,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“大学习、深调研、真落实”,坚持大抓基层、大抓支部,构建拓展融合型党建新模式,打造“六有”党支部,加快推进由“管自身”向“管全局”的重大转型。


编辑:罗嘉华

保存|打印

上一篇深化仲裁调解合作 粤港澳仲裁调解联盟五周年当事人来源国超百个

相关报道: