政府服务
您所在的位置: 前海新闻网>新闻眼>政府服务>

前海努力打造智慧城市标杆

发布时间:2018-08-31来源:深圳特区报作者:

   “IPV6、5G,国际化的信息通信基础设施”“数据认证‘深港通’”“互联网+政务服务高效协同”“精细集约的城市管理系统,开展城市级BIM综合应用”……。8月21日,在深圳会展中心开幕的第四届中国智慧城市博览会上,智慧前海分展厅作为深圳市智慧城市展厅之一,备受关注,众多特色应用让人应接不暇。

  建立国际数据专用通道

  前海多年来一直在争取信息通信领域的改革创新,打造营商环境的政策高地。其中“建设国际数据专用通道”是国务院批复前海改革创新22条之一(国办函[2012]58号)。在市通信管理局、经信委等部门的大力支持下,经共同努力2014年7月正式获工信部批准,成为自贸区首个建设直达国际互联网出入口局的国际数据专用通道,为整个前海区域的客户提供国际通信网络服务。

  超前布局国际化信息通信基础设施。前海从一张白纸开始规划建设,以集约共建模式规划建设前海信息枢纽中心,承载传输交换、信息枢纽、集中监控、区域冷站等基础功能,打造智慧城市大脑,实现对城市精细化、智能化运营管理。

  目前,按照前海“共建共享、公平接入”的新模式,信息基础设施集约建设成本大幅降低,最终商业用户宽带资费大幅下降。以前海周大福为例,共用接入机房利用率提高60%以上,通信运营商建设成本降低约60%,用户宽带资费降低约30%。

  国际通信专用通道直达全球。自贸区首个建成直达国际通信出入口局的424G总带宽专用通道,使前海到香港及境外的国际互联网传输延时降低至100毫秒以内(到香港80毫秒以内),访问速度提升30%左右,前海已成为国内互联网访问境外最快的区域之一,为前海开展现代金融、现代物流及信息科技服务等行业提供了优质互联网基础环境。

  “国际数据专用通道”是典型多方受益的成果。未来“国际数据专用通道”可以不断扩充带宽并推广应用到前海外的深圳其他区域,为全市基础信息通信网络提供更优质的公共服务能力。

  公共WIFI深度覆盖

  政府建设的免费公共WIFI网络“Smart-Qianhai”全区域深度覆盖。前海公共WIFI“一张网”建设在满足高带宽、高速率体验的基础上,进一步发挥前海深港合作的特点,积极推进深港两地通信领域合作,力争将“信息惠民”惠及香港用户。在满足两地政策要求和数据安全基础上,前海管理局与香港移动运营商进行协商合作,经过双方技术升级改造和建设专用鉴权认证平台,实现前海公共WIFI后台能够认证香港手机用户,实现WIFI认证数据“深港通”;同时,前海将提前布局IPV6、5G,打造一流的无线城市,为到访前海的深港用户提供高速优质的无线网络服务。

  前海是深港合作的国家战略平台。前海智慧城市建设也将力争突出深港合作的特色,为港人港企提供均等化高质量的信息通信公共服务也是重要目标之一。前海公共WIFI深港合作的经验可以为下一步全市公共WIFI建设提供很好的参考,为更大范围为香港移动用户提供信息惠民服务提供经验。

  此外,为了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,前海努力建设友好便民之城。前海e站通是前海政务服务创新的生动样板。通过实体和网上办事大厅有机结合,实现“一口受理、一门审批、一网服务、一颗印章”的服务机制,以“一网通办”为依托,为企业提供全生命周期的一站式服务,不断探索高效的电子政务和公共服务模式。以外商投资便利化为例,前海将外资商务备案和商事登记合并办理,建立外资“一口受理”工作机制,并通过同时对接商务部外资备案系统和市监委商事登记系统,实现一表填报、协同审批,将办理时限压缩到2个工作日。

  精细集约的城市管理系统

  按照前海城市新中心定位,前海城市规划建设对标国际一流,要实现精益求精、精雕细琢,积极应用BIM技术成为了重要抓手。前海实现城市级基础信息模型数据统一管理和数据共享,搭建协同工作BIM建设管理平台。

  BIM不仅仅是数字化可视化工具模型而是一个系统工程,涉及到多方协作。前海不是简单将BIM当成一个工具,而把它当成一个战略手段,在城市建设中科学利用BIM来协调各方关系、解决纠纷和明确责任。通过BIM还能完善和推行标准,实现与国家标准、法规保持对接,与各参建方标准保持对接。因此,在复杂的城市建设过程中,创新应用和推广BIM将为精细化管理提供重要的手段和工具。

  建设前海特色金融风险防控体系

  央地携手,建设前海特色的金融风险防控体系。前海积极争取与国家权威部门开展合作,通过“央地合作”方式共同打造互联网金融风险防控的示范标杆,将国家发改委目前唯一批复的国家互联网金融分析监测预警平台延伸到前海开展本地化应用,建设了国家互联网金融分析监测预警平台-前海监控系统。前海监控系统将逐步建成11大类金融机构的动态摸底、全面监测、风险预警、统计分析、协同联动处置与风险应对等“五统一体”的全面金融风险监测平台。

  前海与国家互联网应急中心开展合作,可以依托国家权威机构技术力量和资源,利用互联网全程全网数据分析及云计算等高科技手段探索互联网金融风险防控的本地化“前海模式”,金融风险防范工作积累新经验、拓展新途径。


编辑:易晓春

保存|打印

上一篇前海港籍员工:取消就业证增强国民身份认同感

相关报道: