高水平开放,深港合作步伐全面加快
您所在的位置: 前海新闻网>

继续落实惠港政策 汇丰前海证券、东亚前海证券开业

发布时间:2017-12-08来源:深圳新闻网作者:易晓春

12月7日,在“新时代、新平台、新标杆”前海贯彻落实党的十九大精神系列重大活动上,汇丰前海证券有限责任公司(以下简称“汇丰前海证券”)与东亚前海证券有限责任公司(以下简称“东亚前海证券”)正式开业。

深圳新闻网前海讯(记者 易晓春)12月7日,在“新时代、新平台、新标杆”前海贯彻落实党的十九大精神系列重大活动上,汇丰前海证券有限责任公司(以下简称“汇丰前海证券”) 与东亚前海证券有限责任公司(以下简称“东亚前海证券”)正式开业。

汇丰前海证券与东亚前海证券是根据内地与香港特区政府、澳门特区政府签署的《关于建立更紧密经贸关系的安排》补充协议十(简称“CEPA10”)框架下,获得证监会核准设立的港资控股证券公司。

作为内地首家港资控股证券公司,汇丰前海证券由香港上海汇丰银行有限公司(以下简称“汇丰”)与前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)共同组建,双方占股比例分别为汇丰银行51%,前海金控49%,经营范围主要为证券承销和保荐、证券经纪及证券投资咨询。东亚前海证券由东亚银行有限公司(以下简称“东亚银行”)、前海金控及另外两家内地公司共同发起设立,其中东亚银行为第一大股东,持股比例为49%,业务范围为证券经纪、证券承销与保荐、证券资产管理、证券自营。

汇丰前海证券与东亚前海证券是深化深港两地金融合作的重要成果,在国家经济发展和经济结构转型的大背景下,将为促进内地资本市场健康稳定发展、构建我国金融业对外开放新格局、建立更加开放的经济体系做出有益探索。

香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜表示,中国是汇丰业务增长和亚洲发展策略的重心。汇丰成立中国首家由港资控股的合资证券公司,彰显了汇丰在内地众多外资银行中的领导地位,以独特优势服务国内外客户。“我们期望为客户提供广泛的投资银行和金融市场解决方案,从而进一步提升在内地的银行服务。汇丰致力推动内地资本市场的发展,协助客户把握各种机遇。”

东亚银行执行董事兼副行政总裁李民斌表示,东亚前海证券是在CEPA惠港政策下应运而生的一家合资券商,将借助前海深入推进跨境金融改革创新的重大历史机遇,充分利用港资、内资各方股东及境内外资本市场的优势资源,努力发展成为一家具有国际视野、稳健经营、合规至上的新型证券公司。

前海金控董事长李强表示,前海作为我国金融业对外开放的试验示范窗口以及香港与内地紧密合作的先导区,在引导港资入驻、加强深港合作、探索金融创新等方面一直不断努力。CEPA框架下两家港资控股合资证券公司落户前海、顺利开业,既是前海金融业发展的一个新起点,也是前海金控积极践行使命、引导顶尖香港金融机构进驻前海的又一里程碑。两家合资证券公司开业,充分发挥了前海“金融改革试验田”的作用,丰富了前海金融生态圈。同时,前海金控将继续积极践行习近平总书记“依托香港、服务内地、面向世界”的重要指示,努力推动深港合作、创新融合,借助汇丰银行这一全球顶级金融机构、东亚银行这一香港最大独立本地银行的专业优势,进一步服务实体经济,并不断扩大国际影响力。

编辑:刘婷

保存|打印

上一篇全方位对外开放 释放发展新活力下一篇前海深港澳青年创新创业大赛落幕 一等奖与弘毅签约

相关报道: