高层次合作,“一带一路”支点作用初显
您所在的位置: 前海新闻网>

前海吸引“一带一路”沿线国家来设立企业

发布时间:2017-12-05来源:深圳晚报作者:

前海讯 4月21日下午,深圳税收服务“一带一路”专题论坛在中国(广东)自由贸易实验区深圳前海蛇口片区拉开帷幕。作为深圳深化改革、探索发展的新高地,近年来,前海主动对接国家“一带一路”倡议,在推动中国企业与“一带一路”沿线国家友好、密切合作方面发挥了积极作用。据悉,这次论坛也是前海蛇口自贸片区成立两周年之际系列活动的“重头戏”之一。

海企业在“一带一路”沿线国家设企业35家

在深圳税收服务“一带一路”专题论坛上,深圳前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长田敏说,近年来,前海主动对接国家“一带一路”倡议,至今已成功举办首届国际产能合作论坛暨第八届中国对外投资合作洽谈会,并将其永久落户前海;推动“走出去”公共服务平台上线运行,为发展更高层次的开放型经济创造条件;促进太子湾国际邮轮母港正式开港,与英国金丝雀码头集团签署战略合作协议;推进中欧物流大通道建设,已建成的中白工业园已成为境外中资工业园的标杆和示范。

截至2016年年底,来自“一带一路”沿线国家中的23个国家已经在片区投资设立218家企业,注册资本49.63亿元。前海企业累计向“一带一路”国家设立企业35家,中方协议投资额12.13亿美元。

深圳实际对外直接投资额全国城市中名列第四

论坛紧密贴近“走出去”企业全球发展战略诉求,立足前海蛇口自贸片区的区位、产业、税收等优势,以“走出去”企业如何把握“一带一路”机遇为主题展开讨论,研究探索企业跨境投资中的政治、经济、税收、金融问题的应对策略。

据悉,商务部数据显示,2016年1月~12月,深圳市实际对外直接投资总额92.94亿美元,同比增长81.26%,占广东省44.93%,占全国地方的6.25%,在全国各地方城市排名第四。目前,深圳已有4300多家企业对外投资,在境外设立企业(机构)近5700家,分布全球167个国家(地区)。在“一带一路”倡议的感召下,在大湾区经济利好的刺激下,深圳企业又迎来新的发展机遇。

编辑:易晓春

保存|打印

上一篇前海已成“一带一路”对外开放高地 发展快效益好

相关报道: