高品质发展,现代服务业加速聚集
您所在的位置: 前海新闻网>

高端产业集聚 港企支柱作用凸显

发布时间:2017-12-05来源:深圳特区报作者:

今年一季度,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值385.58亿元,同比增长50.5%;最新数字显示,今年1至5月,片区注册企业实现税收157.06亿元,同比增长21.8%;预计完成全社会固定资产投资134.40亿元,同比增长10.7%;预计实际利用外资14.43亿美元,同比增长39.2%。

今年前海经济赢得“开门红”,显示出前海产业集聚发展的强劲效应,前海作为全市乃至珠三角区域的核心引擎作用更加显现。目前,前海蛇口自贸片区已形成以金融为核心、产业结构优化、高端要素集聚、经济活跃度高的现代服务业体系,其中世界500强投资设立企业167家,纳税过千万企业达399家。

制度创新吸引高端产业集聚

前海蛇口自贸片区已经成为我国发展最快、效益最好的区域之一。以2016年为例,主要经济数据均超额完成年度目标:全年片区注册企业实现增加值1416亿元,同比增长39%,超额完成年初目标任务的13%;实现税收收入269.33亿元,同比增长48.8%,超额完成23%;全社会固定资产投资达到388.73亿元,同比增长44.6%,超额完成5%;合同及实际利用外资分别为547.67亿美元和38.03亿美元,同比增长151.5%和70.6%,超额完成82%和52%,分别占全市的84.9%和56.5%,分列全国自贸区第一、第二。

前海继续坚持高标准改革,制度创新走在了全国前列,进一步吸引高端产业在前海集聚。截至目前,前海累计推出267项制度创新成果,其中,全国首创或领先达75项;全省复制推广37项,占全省的56%。在国务院最新发布复制推广的19项改革创新举措中,有6项是前海蛇口自贸片区首创,按照中央要求,已有15项完成复制推广,4项正在推进落实中。

前海坚持立法先行,为产业集聚打造市场化、法治化、国际化的营商环境。在市人大的大力支持下,前海出台了“一条例两办法”(即前海合作区条例、前海管理局暂行办法和前海湾保税港区暂行办法),构建前海法治建设基本框架。此外,前海承接省市下放的131项行政审批权,在经济建设领域享有副省级城市权责。

在人才服务方面,前海全力推进深港人才特区和国家人才管理改革试验区建设,支持拥有香港职业资格的专业人士在前海直接执业,构建前海人才工作联盟,探索打造国际人才自由港,为前海蛇口自贸片区大开发、大开放提供了有力的人才支持和智力保障。

前海坚持高品质发展,现代服务业加速聚集。前海有序出让产业用地,2013年6月开始,累计出让27块产业用地,面积68.33万平方米,建筑面积490.60万平方米。为大力引进总部企业,前海出台《前海合作区总部企业认定及产业扶持资金申报指南》等4个规范性文件,完成2批次34家总部企业认定,累计发放扶持资金1.47亿元;推动落实“十大总部招商计划”,成功吸引到一批世界500强企业、大型央企、知名港企及其他龙头民营企业总部落户前海或拟落户前海。

通过如火如荼的新城建设,前海为入驻企业提供良好的城市配套。目前,前海片区累计建成交付使用89栋建筑,建筑面积达122万平方米,卓越金融中心、前海深港创新商务中心等一批重大项目相继建成并交付使用。数据显示,2016年片区单位面积投资额和增长速度均位列全市第一,在全市1.4%的土地上实现了9.8%的投资额,对全市固定资产投资增长的贡献率达16.5%。

“一带一路”倡议支点作用初显。截至今年5月,共有来自“一带一路”沿线国家中28个国家在前海蛇口自贸片区投资设立251家企业,注册资本合计148.25亿元。截至2017年5月底,前海企业累计在“一带一路”沿线国家设立企业(机构)35家,中方协议投资额12.12亿美元。

港资企业活跃度不断提升

截至2017年5月底,在前海蛇口自贸片区注册的港资企业已达4564家,注册资本达3898.82亿元。前海港资企业的营业额与营业利润均呈现高增长态势,分别从2013年的21亿元、1.6亿元增长至2016年的430亿元、38亿元,分别增长19倍、22倍,年均增长率分别高达173%、186%。

值得一提的是,入驻前海的港企普遍体量大、质量高、竞争力强。2016年,前海蛇口自贸片区港企实现增加值392.61亿元,占自贸片区27.7%;完成固定资产投资160.11亿元,占41.2%;纳税85.35亿元,占31.7%;合同及实际利用港资520.26亿美元和36.07亿美元,分别占95.0%和94.8%。

1-5月,片区港企纳税43.87亿元、占总量的27.9%,预计完成固定资产投资47.18亿元、占总量的35.1%,预计实际利用港资19亿美元、占总体比重的97.8%;今年一季度,在前海注册的港资企业实现增加值86.37亿元、占比达22.4%。港资企业作为经济支柱的作用日益显现。

这得益于前海为港资企业提供了一系列的利好政策。在拓展政策空间方面,前海已争取惠港政策达118条,实现了在金融创新、法治环境、企业审批、口岸通关、检验检疫、人才发展等领域的全覆盖。前海现代服务业试点扶持政策已扶持14家港资企业的现代服务业试点项目,扶持资金7526万元。

在推进深港两地产业合作方面,推动香港汇丰成立内地首家港资控股公募基金公司;成功引入汇丰集团、周大福、新世界、东亚银行、香港嘉里、九龙仓等一批知名港企。在国务院和各国家部委出台支持前海金融创新72条政策的基础上,前海在全国率先推动实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”。

此外,前海积极吸引香港专业人士来前海执业,深港人才双向流动机制已在前海形成。注册税务师、会计师等10多类香港专业人士可在前海执业。前海构建深港人才工作联盟,与香港建筑师、测量师、规划师等行业协会签署合作协议,加强了深港人才之间的交流合作。前海对港籍高端人才减按15%征收个人所得税,已认定127位港籍人士,补贴共计2824万元。

2014年12月7日,前海深港青年梦工场正式开园,重点培育互联网、信息科技、文化创意等产业,鼓励香港青年在新经济、新模式、新业态领域创新创业。仅两年时间,梦工场已培育80多家港澳青年创业团队,50%的香港团队获得融资,总融资金额近2亿元。前海大力支持深港青年交流,已为香港大学生提供1442个工作实习岗位,接待近2万名香港学生交流学习。

在法治环境方面,前海也积极对标香港,支持粤港澳联营律师事务所在内地快速发展,首创“港籍调解”与“港籍陪审”制度;借鉴香港廉政公署经验,成立前海廉政监督局,助力前海打造市场化、法治化、国际化营商环境。

编辑:易晓春

保存|打印

上一篇前海现代服务业靠创新突围下一篇71家银行业金融机构落户前海

相关报道: