企业CEO风采
您所在的位置: 前海新闻网>商圈会>企业CEO风采>

借前海平台向世界传播中国文化

发布时间:2014-07-09来源:深圳特区报作者:

连同与韩方的这个合作项目,前海万象在成立短短不到一年的时间里,陆续推出了5个项目,合作方来自香港、台湾等地,成为前海活跃的金融企业。

前海新闻网讯(深圳特区报记者 李明)以韩国电视连续剧为标志刮向中国的“韩流”,如今正向多个领域扩散。一些对市场极为敏感的中国企业,抓住商机制定与之相适应的发展战略,谋求共赢。近日,一个新的合作项目——“K-POP DIGITAL EXHIBITION 炫彩中国2014”在广州宣布启动。

谢海(左二)与韩方人员一道开启香槟共祝合作顺利。

这家中方企业是2013年9月在深圳前海注册成立的深圳前海万象文媒投资基金管理公司(简称前海万象)。连同与韩方的这个合作项目,前海万象在成立短短不到一年的时间里,陆续推出了5个项目,合作方来自香港、台湾等地,成为前海活跃的金融企业。

前海万象拥有一支国际化的运营团队及雄厚的资本实力,控股母公司近30年来在香港及东南亚地区颇有建树。它为什么要到前海来?打算如何实现企业的发展大计?公司董事兼执行副总裁谢海在接受记者专访时表示,希望借助前海这个创新产业的孵化平台,发挥本企业的资本优势,向世界弘扬及传播灿烂而悠久的中国传统文化。

企业成长需要孕育创新的沃土

有人说,未来的前海经济中心可称之为珠三角“曼哈顿”。不论这种比喻是否恰当,但前海的发展前景对企业的吸引力是显而易见的。

在谢海看来, 前海作为一个国家级的战略平台,在法治、行政服务、财税政策、交通等方面有很多很好的创新政策,特别是国家对前海的支持力度以及前海在金融方面的改革创新,“对我们这样从事文化领域项目投资的资本型公司来说,有很强的吸引力。”

如何利用前海这个平台发展企业自身,前海万象的经营者认真考虑过。谢海说,国家支持前海在金融改革创新方面先行先试,正如前海所倡导的创新精神,企业需要一块孕育创新的沃土来成长发展。“无论在政策的制定与公共服务上,前海都满足了我们的需求。我们相信,在这里,前海万象的发展会得到质的飞跃。”

对于日复一日开展业务的企业,所处投资环境所提供的条件是否便利,可谓直接影响到运作成本。在这方面,前海万象得到不少满足。谢海向记者略数了一下:比如在跨境人民币贷款融资方面,让深港两地在资本项下的资金流动更加方便快捷、在产业政策倾斜扶持方面,以及为企业提供一系列服务方面,前海都走在了全国的前列。

引入更多项目丰富文化创意产业

前海万象成立不到一年,发展非常顺利,让谢海感到满意。他告诉记者,这次与韩国合作的项目,得到前海管理局给予的大力支持,为合作的达成起到了非常重要的促进作用。“未来我们还将引入更多海外项目,希望能为前海深港合作区的文化创意产业发展略尽绵薄之力。”

“K-POP DIGITAL EXHIBITION 炫彩中国2014”是前海万象与韩国首尔广播公司电视台(SBS)的首次合作,目的是要将韩国成熟的视听产品产业引入中国。项目总投资约1300万元人民币,计划一年内在中国内地3个以上中心城市巡回设展。展览将通过最新数码技术及先进的科技手段,把韩国元素以全新的表现方式展示给中国观众。内容包括了韩国影视元素、音乐表现形式、人文元素的数码再现,场景互动,强调体验性。

对此,专程前往广州参加项目启动仪式的前海管理局投资推广处负责人陶鹏表示,前海万象与韩国SBS在深圳前海的探索,不仅为中韩双方深化文化产业领域合作拉开了序幕,同时也为前海文化金融产业的发展,文化创意产业的聚集,发挥了促进作用。

中韩企业合作,前海万象并不是第一个,但与韩国电视台合作,它却是喝了“头啖汤”。过去,韩国电视台与中国方面的合作,须通过经纪公司。随着新的政策允许直接合作,前海万象便一马当先,开创先河。

下一步,前海万象要推出的合作项目包括兼具中韩文化元素的新概念时尚演唱会、中韩大型文化展览、娱乐文化人才交流培训、创新影视制作产业链等。

编辑:邓雪婷

保存|打印

上一篇前海安测信息技术有限公司负责人:专项资金助推转型升级下一篇在前海打造中国粮食交易中心

相关报道: