入区企业名录

招商局集团

发布时间:2014-01-26来源:官网作者:

招商局集团(简称招商局)是国家驻港大型企业集团,经营总部设于香港。截至2012年底,招商局集团拥有总资産3920.83亿元(以下单位,未经注明均爲人民币),净资产1820.45亿元,管理总资産3.59万亿元。2012年,招商局集团保持平稳增长,盈利水平创历史新高。集团营业收入646.91亿元,利润总额264.75 亿元,经常性利润245.82亿元,净利润214.80亿元。集团利润总额在各央企中排名列第10位。招商局是中央直接管理的国有重要骨干企业,亦被列爲香港四大中资企业之一。2004-2012年招商局连续九年获国务院国资委评爲A级中央企业。

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。1978年,招商局独资开发了在海内外産生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家商业股份制银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,爲中国改革开放事业探索提供了有益的经验。

目前,招商局业务主要集中于交通运输及相关基础设施建设、经营与服务(港口、公路、能源运输及物流)、金融投资与管理、房地産开发与经营等三大核心産业。

招商局是中国领先的公共码头运营商,港口业务均由旗下招商局国际有限公司(0144,HK)经营管理,该公司是于1992年7月香港联交所上市的第一只红筹股,2004年9月6日被香港恒指服务有限公司纳入香港恒生指数成份股(即蓝筹股)。招商局已基本形成全国性的集装箱枢纽港口战略布局,旗下港口网络分布于珠三角的香港、深圳,长三角的上海、宁波,渤海湾的青岛、天津,厦门湾的厦门及西南沿海的湛江。在巩固国内市场龙头地位的同时,招商局港口国际化战略稳步实施,继2010年与中非合作基金组建合营公司,收购了尼日利亚拉各斯集装箱码头47.5%股权后,2011年12月,斯里兰卡科伦坡深水港项目开工建设。2012年完成收购西非多哥集装箱码头50%的股份,进一步巩固了招商局国际在西非的地位;12月收购东非及红海要塞的吉布提自由港有限公司23.5%的股权,国际化布局初具规模。截至2012年底,招商局国际在内地、香港及海外投资参股22个港口项目共拥有130个集装箱泊位,营运岸线总长超过3.3万米。2012年,招商局国际完成集装箱吞吐量6,021万TEU,国内市场占有率约31%,散杂货业务量达到3.27亿吨。按集装箱吞吐量排名,招商局是中国最大的公共码头运营商。

招商局是中国领先的公路投资经营企业,在全国18个省、自治区、直辖市投资有总里程超过6900公里的高等级公路、桥梁、隧道,通过旗下招商局华建公路投资有限公司共投资参股、管理20家公路经营性公司,包括国内12家公路上市公司,占全国公路上市公司总数的2/3,并控股新加坡证券交易所挂牌的最大收费公路公司——招商局亚太有限公司。招商局重庆交通科研设计院有限公司(以下简称“重庆交科院”)是招商局集团旗下交通业务板块中的研发中心、科技创新的重要平台和産学研一体化的科技型企业。同时,被科技部、国务院国资委、全国总工会等国家三部门联合认定爲首批国家创新型企业。重庆交科院作爲依托单位,建有2个国家级重点科技平台、5个省部级重点科技平台和2个国家级质检中心,设有博士后科研工作站,与高等院校联合共建1个博士点和5个硕士点,由此形成了“2+5+2”重点平台与“1+1+5”産学研机构共同组成了交通科技创新体系。2008年被认定爲首批国家“创新型企业”。


招商局拥有中国领先的能源运输船队,是香港航运界一支具有代表性的重要力量。招商局航运业由招商轮船(601872,SH)经营管理,现有船舶运力达718万载重吨。招商局是大中华地区领先的超级油轮船队经营者,是国内输入液化天然气运输项目的主要参与者,与其他伙伴合资组建了中国第一支LNG运输船队。通过船队扩建,招商局进一步巩固了大中华地区领先的能源运输船东的地位。招商轮船已成爲确保中国能源运输安全的一支重要的力量。  

招商局物流业积极、审慎地进行了全国性的网络建设工作。截止2012年,在全国重要城市设立了65个物流网络运作节点,全国性物流网络布局初具规模。招商物流是以公路运输和仓储为核心的第三方物流服务商,核心业务领域包括消费品物流、化工物流、工业物流和医药物流等,将客户产品及时配送中国700多个城市,拥有现代化分发中心面积达200万平方米,运输车辆6,000余辆,并以国际领先的SAP系统支持的物流同步服务。2004年,“招商局物流”品牌在世界品牌实验室主持的“2004年中国500最具价值品牌”评选中位居物流业第四,品牌价值爲47亿元。2010年,招商局收购澳大利亚路凯(Loscam),成爲路凯公司的绝对控股股东,通过本次收购,招商局成功进入托盘共享租赁行业。招商局还与全球最大冷链物流服务商AmeriCold建立合资公司“招商美冷”,构建综合性冷链物流网络体系。合资公司已经完成对招商冷链、康新天津、维益天津、康新哈尔滨的收购。 

招商局集团的金融业包括银行、证券、基金及基金管理、保险及保险经纪等业务领域。招商局发起、目前又是作爲最大股东的招商银行(600036.SH;3968.HK),是中国银行业中公认的最具品牌影响力的银行之一,被境内外权威机构评爲中国本土最佳银行、中国最具价值上市公司等多项殊荣。2008年招商银行国际化战略加快推进,全资收购香港永隆银行;在美国设有纽约分行和代表处,在英国设有伦敦代表处;在台北设有代表处,这都爲招商银行今后的进一步发展奠定了基础。招商证券爲国内首批创新类券商之一,2007年,招商证券获得首批券商QDII资格,标志着其业务国际化水平处于国内领先地位。2009年,招商证券成功上市,其资本实力占行业前列,注册资本35.85亿元。旗下博时基金管理有限公司是中国管理资産规模最大的基金管理公司之一。2008年,招商证券获中国证监会评级爲AA级券商(全国共10家)。截至2012年底,招商证券在全国60个城市共拥有96营业网点。2012年,招商证券融资融券、股指期货等创新业务稳健开展;股基权交易量市场份额爲3.97%,市场排名第9位(按单家);投资银行业务完成IPO主承销家数7个、承销金额行业排名第6位,IPO主承销收入则排名第9位;集合理财规模排名第6位,産品规模、新发産品数量、行业内规模排名等保持相对稳定或持续增长态势,始终处于行业第一梯队。2012年,招商局资本正式成立,旨在推进集团内部基金的整合,建立直投基金管理的统一平台。


招商局通过开发蛇口工业区、漳州开发区等,提供成片开发综合服务,并通过招商地産(000024.SZ)从事房地産开发业务。2004年,招商局被国务院国资委列爲首批五家以房地産爲主业的中央企业之一。在中国房地産上市公司综合实力排名中,2002-2012年连续10年跻身中国房地産上市公司综合实力TOP10十强,2004-2012年连续8年蝉联中国蓝筹地産企业称号。因旗下租赁、供电、供水等业务所带来的丰厚经常性利润,被誉爲“最具抗风险能力的开发商”之一。截至2012年底,招商地産分别在深圳、北京、上海、广州、天津、苏州、南京、佛山、珠海、重庆、成都、漳州、惠州和厦门、青岛、镇江等大中城市拥有43个房地産项目在售,以前年度累计开发面积逾1900万平方米。

招商局在工业、贸易、科技産业投资等领域也都有着雄厚的实力。招商局拥有香港最大规模的修船厂,投资27.5亿并于2008年初建成投産的深圳孖洲岛修船基地是华南地区颇具规模的修造船和海工基地;招商局创办并爲其第一大股东的中集集团(000039.SZ)是世界最大的集装箱及机场设备制造商;旗下香港海通有限公司在中国交通海事贸易领域内有着成熟的市场网络和丰富的经验;招商局在高科技风险投资领域也走在了全国的前列。

招商局以其悠久的历史和雄厚的实力,在海内外工商界有着广泛的影响。

编辑:邓雪婷

保存|打印

上一篇中国石油化工集团公司下一篇常青集团

相关报道: